WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

  1. Корисність продукту. Закон спадної граничної користості та його функції.

  2. Економічна система змішаної економіки: сутність, основні риси і форми виявлення.

  3. Еластичність попиту та їївплив на поведінку товаровиробництва.

Кориснiсть продукту.Закон спадноi граничноi корисностi та його функцii.

Спроможнiсть блага задовольняти одну чи декiлька людських потреб можна визначити як його кориснiсть.

Загальна кориснiсть (Tu) - це повне задоволення, що одержуеспоживач вiд споживання всiх одиниць наданого блага протягом певного перiоду часу.Як правило, загальна кориснiсть збiльшуеться iззростанням кiлькостi частин блага.

Гранична кориснiсть (Mu) - додаткова кориснiсть, що вилучаеспоживач при збiдьшеннi споживання наданого блага на одиницю.Будь-яка одиниця блага мае граничну кориснiсть.

В силу суб'ективностi i вiдносностi вимiр загальноi i граничноiкорисностi строго визначити не можна.Проте для аналiтичних цiлейможна припустити вимiр споживачем корисностi благ, якщо виходитиз того,що у кожного споживача iснуе своя шкала, свiй масштабвимiру.У виглядi одиницi вимiру береться одиницi ютiль.

Падiння граничноi корисностi по мiрi придбання споживачем додаткових одиниць певного продукту вiдомо пiд назвою Закону спадноi граничноi корисностi.

Споживач вiддасть перевагу такому набору рiзноманiтних товарiвчи послуг,який би максимiзував би загальну кориснiсть (суму граничних корисностей) вiд iх придбання i обмежувався грошовим прибутком споживача.

Стан споживача, при якому вiн купуе блага по наданним цiнам утакому обсязi, що витрачае увесь свiй доход i максимуе кориснiсть, мае назву рiвновага користувача.

користність

Tu

Кількість

Mu

Экономическая система смешанной экономики: основные черты, пути и методы формирования.

Для решения эк. проблем общество может использовать множество институциональных структур и координационных механизмов. Вообще говоря, индустриально развитые страны мира в основном различаются по двум признакам: по форме собственности на средства производства и по способу, посредством которого координируется и управляется эк. деятельность.

В реальной действительности эк. системы располагаются где-то между крайностями чистого капитализма и командной экономики.

Частная собственность и опора на рыночную систему, так же как и общественная собственность и централизованное планирование, не всегда существуют параллельно, одновременно друг с другом. Например, фашизм гитлеровской нацистской Германии был назван авторитарным капитализмом, поскольку экономика там была поставлена под жесткий контроль и ею так же жестко управляли, хотя собственность оставалась частной. В противоположность этому, югославской экономике рыночного социализма были свойственны общественная собственность на ресурсы и одновременно возрастающая опора на свободные рынки, преследовавшие цель организовать и координировать экономическую деятельность. Экономика Швеции также представляет собой гибридную систему. Несмотря на то, что свыше 90% хозяйственной деятельности сосредоточено там в частных фирмах, правительство энергично участвует в обеспечении эк. стабильности и в перераспределении доходов. В свою очередь, японская эк-ка отличается весьма развитым планированием и "координацией" эк. деятельности правительства и частного сектора.

Понятие "смешанная экономика" возникло из условий существования двух противоположных соц. -эк. систем и в них сделана попытка в определенной степени синтезировать позитивные черты таких систем или отгородиться от отдельных негативных черт. Так, "смешанная экономика" рассматривается как "эк. система, в которой соединяются характеристики капитализма и социализма". Конкретнее в этом определении подчеркивается, что в смешанной экономике источники распределяются частично через децентрализованые рынки и частично с помощью решений, которые принимаются централизовано государством.

П. Самуэльсон под этим термином понимает "ценовую систему экономической организации с государственным вмешательством и регулированием макроэкономических процессов и конкурентных рынков".

Если же выбрать название конечного этапа трансформации существующей сегодня в Украине соц. -эк. системы с определений западной эк. мысли, то наиболее приемлемым является термин "смешанная экономика" в интерпритации Хансона, в котором соединяются черты "государственного благосостояния" и функция национального планирования, которая осуществляется государством. В свою очередь, "государство благосостояния" невозможно без перераспределения значительной части национального дохода через центральный бюджет.

Еластичність попиту та її вплив на поведінку товаровиробника

Еластичність - це міра (ступінь) реакції однієї змінної на зміну іншої.

Еластичність попиту за ціною (ЕДр[Ер(Д)]) - ступінь реакції об`єму попиту на товар на зміну його ринкової ціни; визначається як співвідношення процентних змін, тобто

% зміна Qд Q/Q*100%

Ед= = -

% зміна P P/P*100%

1.Оскількі, між P та Q обернена залежність ЕД завжди від`ємний.

2.При рості відносних значень P та Q вважають за необхідне брати середні величини.

З урахуванням цього формула має наступний вигляд:

Значення Ед

Термін що вживається

Вплив зміни ціни на виручку продавця

Збільш-ня Р Зменш-ня Р

Ед>1

Еластичний попит

Загальна виручка зменшується

Загальна виручка росте

Ед=1

Одинична еластичність попиту

Виручка не змінюється

Ед<1

Нееластичний попит

Загальна виручка росте

Загальна виручка зменшується

Ед=0

Абсолютно нееластичний попит

Ед

Абсолютно еластичний попит

Еластичність попиту за доходом - відношення процентної зміни величини попиту на товар до заданної процентної зміни доходів споживачів при інших рівних умовах.

Коефіціент завжди приводиться зі знаком.

Еi<0 - товари нижчої якості

Еi>1 - предмети розкоші

Еi<1 - товари першої необхідності

Зв`язок зміни ціни еластичності попиту та виручки продавця:

Виручка продавця, якщо ціна P1 :

P1 Q1 = S P1 A Q1 0,

якщо ціна P2 :

P2 Q2 = S P2 Б Q2 0.

- утрата виручки (S P2 P1 A F)

- приріст виручки (S F Б Q2 Q1)

  1. Потреби суспільства, їх сутність і структура. Закон зростання потреб і механізм його дії.

  2. Моделі економічних систем соціалізму. Адміністративно-командна економічна система соціалізму та її суперечності.

  3. Взаємодія попиту і пропозиції. Ринкова рівновага. Аналіз реакції ринку на взаємні зміни попиту і пропозиції.

Экон. потреб-ти(потр), их суть и структура. Закон увел-ия потр.

Эк. потр. - это предпосылка и внутр. стимулир-е мотивы разв-я мат и духовного пр-ва. Будучи осознанными, они превращаются в эк. интересы. Эк. интересы необходимо расм. в процессе воспроизводства, кот. предусматр. в/связь производства и потреб-я. Потр. прежде всего рождаются в пр-ве (в процессе труда) и связанных с ним. Удовл-е потр. -процесс потреб-я, котр. воссоздает и порождает новую потребность. С т. зр. структуры и масштаба пр-ва среди эк. потр. выделяют: абсолют. потр, действительные, факт-е. Абс. потр. опр-ся max V созд-х в обществе мат. благ при наиболее благоприятных усл., которые могли бы быть потреблены общ. Действительные- те кот. удовл-ся при оптимал. размерах пр-ва Факт-е-потр, кот. выступают в форме удовлетворенного спроса С т. зр. соц. стр-ры общ. различают эк. потр. общ. : классов, соц. слоев, групп, и каждого отд-го индивидуума. Очень важно явл. классив-я потр. с т. зр. процесса воспр-ва: материал. потр., социальные, духовные. Основа процесса восп-ва - матер. потр. -те, кот. возникают в процессе жизнед-ти чел-ка. Их объектом явл. мат. услуги и блага, кот. необх. для воспр-ва трудов. ресурсов (еда, одежда, транспорт...) Закон возрастания потребностей -всеобщий эк закон(действует при всех эк. формациях):потребности чел. по мере развития общества, по мере развития человека они возрастают. С возрастанием потребностей происходит развитие процесса производства. Это ведет к возникновению новых потребностей.

Система административно-командной экономики: сущность и противоречия.

Для решения эк. проблем общество может использовать множество институциональных структур и координационных механизмов. Вообще говоря, индустриально развитые страны мира в основном различаются по двум признакам: по форме собственности на средства производства и по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.

Loading...

 
 

Цікаве