WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Согласно рисунку:Понизив ценус 142 до 132, монополист может продать еще одну единицу продукции и получить в качестве дохода цену четвертой единицы(Прибыль);но чтобы продать эту единицуза 132, монополист должен понизить цену на первые три единицы со 142 до 132 (Убыток). Предельный доход т четвертой единицы составит 102

Зависимость между кривыми спроса, предельного и валовог дохода.

Т. е, при последующих снижениях цен на 10 долларов будет продана очередная едингица продукции.

2. Все это означает, что, что монополист свободен от рыночных сил в установлении цены и объема производства или что покупатель находится полностью во власти монополиста. Кривая нисходящего спроса означает, что высокие цены связаны с низкими объемами продаж ;низкие цены цены связаны свысокими объемами продаж. Поскольку кривая спроса монополиста зафмксирована, он не может повысить цену без потери продаж или увеличить продажи без назначения более низкой цены.

3. Максимизирующий прибыль монополист будет всегда стремиться избегать неэластичного отрезка его кривой споса в пользу некоторой комбинации цена-количество на эластичном отрезке. При понижении цены до неэластичной области валовый доход будет уменьшаться. Монополист будет произволить каждую плследующую единицу до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больщий прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек, т. е до такого объема, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

  1. Економічні інтереси. Взаємозв'язок потреб, економічних інтересів і виробництва.

  2. Соціально-ориєнтована економіка. Проблеми її формування в Україні.

  3. Поняття корисності блага, сукупна та гранична корисність, принципи спадаючої користості.

Интересы как движущая сила эк. деятельности субъектов пр-ва. Структура эк. интересов.

Производственные отношения - это всегда отношения между определенными социальными субъектами - производителями и потребителяи материальных и духовных благ, с их потребностями и интересами. Может возникнуть впечатление, что именно от потребностей и интересов зависит состояние производственных отношений. В действительности все обстоит иначе: интересы сами формируются в процессе совместного труда людей, т. е. в рамках определенных производственных отношений. С другой стороны, производственные отношения, будучи первичными по отношению к интересам, всегда в любом обществе проявляются через интересы. ЭИ - это побудительные мотивы хозяйственной деятельности людей, обусловленные их местом в системе отношений собственности и общественного разделения труда, присущими им потребностями. Поэтому И выступают мощным двигателем эк. прогресса. ЭИ у разных классов, социальных групп далеко не одинаковы. Интересы порождены не биологической природой или абстрактной сущностью человека. Они определяются положением соответствующего класса или социальной группы в обществе, их местом в экономическом укладе общественной жизни, а в конечном счете господствующими формами собственности. Экономические интересы имеют весьма сложную структуру. Ведь человек выступает одновременно и как индивидуум, и как представитель того или иного класса. В соответствии с этим он является носителем весьма различных интересов. Способы воздействия на интересы людей весьма многообразны и определяются своеобразием той или иной общественно-экономической формации. Это: - во-первых, внеэк. принуждение; - во-вторых, эк. воздействие на интересы людей; - в-третьих, моральное и социальное возбуждение трудовой активности. Они всегда сочетаются друг с другом, хотя каждая формация под влиянием господствующих форм собственности придает им социальную специфику и делает те или иные из них преобладающими. Группы ЭИ: - индивидуальные (личные) выражают необходимость удовлетворения потребностей каждого; - коллективные (групповые) -""- групп людей; - общественные - -""- совокупных потребностей всего общества (безопасности, создание сети дорог, охрана окр. среды).

Социально-ориентированная рыночная экономика: сущность и основные черты. Проблемы формирования социально-ориентированной рыночной экономики в Украине.

Свободная рыночная экономика кроме многочисленных преимуществ имеет тот недостаток, что она, предоставленная сама себе, содействует развитию тенденций к "саморазрушению".

Во-первых, возникновение монополий может привести к устранению с рынка главного - конкуренции, во-вторых, свободная рыночная экономика может стать причиной такого обнищания все новых и новых слоев населения, что вследствие общественных волнений окажется под угрозой само существование этой экономики.

Поэтому после второй мировой войны был создан такой эк. строй, цель которого состояла в том, чтобы сберечь преимущества рыночной экономики (свободное развитие ПС, быстрый технический прогресс, стимулирование производительности труда путем конкуренции), вместе с тем устранив недостатки свободной рыночной экономики (монополизация и социальное обнищание широких слоев населения).

Этот экономический строй, так называемая социально-ориентированная рыночная экономика, построен на таких принципах: - рыночная экономика может наилучшим образом удовлетворить нужды потребителей; - рыночная экономика на основе своих широких возможностей в состоянии создать средства для решения социальных задач; - конкуренция - это не что-то само собой разумеющееся, ей нужна защита; - решать социальные проблемы рынок сам не может.

В отличие от свободной рыночной экономики в условиях социально-ориентированной рыночной экономики в эк. процесс призвано частично вмешиваться гос-во. Гос-во должно организовать конкуренцию так, чтобы она приносила пользу всем и не приходила в упадок.

Так, гос-во может запрещать монополии, которые захватывают рынок, или, используя свою власть, вмешиваться в экономический процесс (напр., содействуя развитию конъюнктуры). Принимая многочисленные законы и прибегая к различным мерам, государство проявляет активность в социальной сфере, чтобы не допустить социальной несправедливости.

Главные задачи социально-ориентированной рыночной экономики: - по возможности самая широкая свобода каждого человека в экономической сфере. Нужно добиваться самого полного удовлетворения потребностей и самого высокого уровня благосостояния каждого гражданина. Но чтобы это не сделать за счет других, необходимо - чтобы благосостояние, возрастая, было направлено на все общую пользу. Товары должны распределяться справедливо.

Люди, которые не в состоянии обеспечить себя сами, должны - иметь социальную защиту. Всем должны гарантироваться условия жизни, достойные человека, в том числе и с экономической точки зрения.

Задача гос-ва - прибегая к управленческим методам, вмешиватся в хозяйственную жизнь с тем, чтобы обеспечить функционирование социальной рыночной экономик. В принципе у гос-ва есть 4 возможности влиять на эк. процесс: - при помощи законов и других нормативных актов оно обеспечивает общие условия для осуществления экономического процесса. Эти нормативные акты должны создавать гарантию функционирования рыночной экономики; - оно заботится о таких трудовых отношениях и социальном порядке, при котором учитывались бы прежде всего интересы наемных работников и были бы гарантированы равные возможности для всех групп населения; - в рамках крньюнктурной политики оно заботится о том, чтобы развитию экономики не угрожали кризисные явления; - путем структурной политики предоставляется помощь остальным регионам и эк. областям.

Понятие полезности блага, совокупная и предельная полезность, принцип убывающей предельной полезности.

Главным фактором потребительского выбора яв-тся полезность (П) того или иного товара. П понятие индивидуальное. То что полезно для одного человека м/б не полезно для др.

Способность блага удовлетворить одну или несколько чел. потребностей можно определить как его П. Каждое благо может иметь несколько П и степеней П. Благо можно разбить на порции: предположим благо делим на неск. частей, увидим, что по мере того как мы добавляем каждую очередную часть блага для удовлетворения потребности П очередной последней части снижается. При разумном потреблении отрицательной П не м/б.

полезность

Tu

Mu

количество

TU (общая П) - полное удовлетворение получаемое потребителем от потребления всех ед-ц данного блага в течение определенного периода времени, TU увеличивается с ростом частей блага.

Под MU (предельная П) понимают добавочную П или удовлетворение извлекаемое потребителем из одной дополнительной части блага.

Особенности кривых:

1. кривая MU имеет наклон вниз вправо в силу принципа убывающей предельной полезности

2. кривая TU берет начало в т. пересечения осей (нет потребления и нет П), достигает пика когда MU=0

3. MU= TU/ Q.

Loading...

 
 

Цікаве