WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Т.е. экономические или вмененные издержки любого ресурса выбранного для производства товара, равны его стоимости или ценности, при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Таким образом, можно сказать, что экономические издержки - это те выплаты, которые фирма должна сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Эти выплаты могукт бать илбо внешними либо внутренними.

Кроме того, важным является учет фактических расходов в виде денежных затрат. К последним относятся заработная плат рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата.

Невозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы. Из-за своей невозместимости они не влияют на решения.

Отдельно можно рассмотреть издержки в краткосрочный период. В краткосрочныйпериод некоторые факторы производства остаются неизменными, хотя остальDные могут изменяться для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Валовые издержки (ТС) на производство какого-либо товара состоят из постоянных (FС), которые фирма несет вне зависимости то объема производства, и переменных (VC), которые меняются вместе с объемом выпуска продукции. Постоянные издержки могут включать расходы по содержанию завода, страховке и привлечению минимального количества работающих.Переменные издержкт включают расходы на заработную плату и сырье - они растут по мере выпуска продукции.

Предельные или маржинальные (МС)издержки представляют собой прирост издержек в результате выпуска одной дополнительной еденицы продукции. Т.к. постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции, то предельные издержки определяются ростом илшь переменных издржек.

МС=DVC/DQ

Средние издержки (АС) являются издержками на еденицу выпуска продукции. В зависимости от классификации издержек, указанной ранее, они бывают средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки.

  1. Конкуренція та її сутність. Форми і функції конкуренції.

  2. Рецісейний і інфляційний розриви в економіці.

  3. Особливості попиту на продукцію підприємства-монополіста: аналіз взаємозв'язку граничного доходу і ціни товару.

Конкуренция как движущая сила эк. прогресса. Функции и основные формы конкуренции.

Конкуренция - объективно необходимое условие эффективного функционирования рын. мех-ма.

Свобода выбора, реализующаяся в форме стремления каждого получать для себя лично денежный доход, служит основой для конкуренции, или эк. состязания. Конкуренция (К) означает следующее:

1. Наличие на рынке большого числа участников рыночных сделок.

2. Свободу для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их.

Существует 2 формы К:

Внутриотраслевая-выявляет и устанавливает общественную или рыночную, ст-сть товаров, к-я совпадает обычно с индивидуальной ст-стью товаров, произведенныцх при срадних условиях и составляющих значительную массу товаров данной отрасли.

Межотраслевая-это борьба между конкурентами различных отраслей за получение наиболее высокой нормы прибыли. Она выражается в переливе капиталов из отраслей, имеющих низкую норму прибыли в отрасли с высокой нормой прибыли.

Различают 4 несхожие рыночные ситуации: чистую конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию, олигополию.

Для чистой конкуренции характерны следующие черты: очень большое число фирм, стандартизированная продукция, отсутствие контроля над ценой, свободное вступление и выход из отрасли и отсутствие неценовой конкуренции.

Для монополистической К: много фирм, диференцированный продукт, контроль над ценой довольно в узких рамках, сравнительно легкое вступление в отрасль, в неценовой конкуренции упор на рекламу, торговую марку и т. д.

Для олигополии: несколько фирм, стандартизированный или дифференцированный продукт, ограниченный взаимной зависимостью контроль над ценой, при вступлении в отрасль наличие сущ-ных препядствий, неценовая конкуренция очень типична особенно при дефференциации продукта.

Для чистой монополии: одна фирма, уникальный продукт, значительный контроль над ценой, блокировано вступление в отрасль, в неценовой конкуренции-главным образом реклама связи фирмы с общественными организациями.

Ценовая - цена явл-ся наиболее весомым показателем конкурентоспособности товара.

Неценовая - на первое место выдвигаются нецен. факторы (качество, услуги, сервис)

Рецесійний та інфляційний розриви в економічн-ці.

Рівновага в економічн-ці м/забезпечуватися при різних умовах: при повній або неповній зайнятості на інфляційній або безінфляційній основі. Ці умови залежать від співвідношення між сукупними витратами і потенційним об'ємом вир-ва.

Розглянемо варіант, коли сукупних витрат не вистачає для досягнення потенційного ВВП.

На цьому графіку ВВПпотенц - випуск вир-ва, якому відповідають сукупні витрати на СВ2. Але фактично економіка знаходиться в умовах неповної зайнятості, тому СВ1 < СВ2, а ВВПр < ВВПп.

Це озн., що в економіці спостерігається дефіцит витрат. Таке явище наз. рецесійним розривом. Рец. розрив - це величина, на яку фактичні витрати повинні збільшитися, щоб забезпечити досягнення ВВПпотенц на безінфляційній основі.

Величина Р.р. = + СВ = ВВПр/М

ВВПр - втрати реального ВВП від дефіциту витрат

М -мулт-р

На цьому графіку потенц. ВВП забезпечується при витратах на рівні СВ2. Але фактично економіка витрачає більше, тобто СВ1. Таким чином має місце надлишок витрат, а фактичний ВВП номінально вище потенційного.

Інфляційний розрив - величина, на яку треба зменшити факт. СВ, щоб забезпечити вир-во ВВП на безінфляційній основі. Величині інформаці. розриву розрах-ся так: - СВ = ВВПі/М

ВВПі - інфл. приріст ВВП від надмірних витрат.

Особенности спроса на продукцию пред-я-монополиста. Анализ взаимосвязи предельного дохода и цены товара.

Чистый монополист, к-ый занимает идеальное положение чтобы хозяйничать на рынке, устанавливая контроль над патентами и сырьем, м/блокировать вступление новых фирм на рынок. Монополист б/определять объем пр-ва, мак-щий прибыль, исходя из своих издержек и спроса. Кривая спроса монополиста во многом отличается от кривой совершенно эластичного спроса при рыночной цене, к-ая хар-на для чистой конкуренции.

Т. к. монополист яв-тся отраслью, то его кривая спроса представляет собой кривую отраслевого спроса, она не яв-тся совершенно эластичной, но яв-тся нисходящей. Это означает что чистая монополия м/увеличить свои продажи только назначая более низкую цену на свою продукцию. Тот факт, что монополист д/понизить цену, чтобы повысить продажи яв-тся причиной того, что предельный доход становится меньше чем цена.

Валовой доход TR увеличивается

снижающимся темпом, достигает

мак-ма, а затем понижается.

При чем поскольку MR есть

изменения в TR, то между ними

сущ-ет связь.

MR - положит., TR - возрастает.

L--------------------- MR=0, TR -мак-м.

TR - снижается, MR - отрицат.

L---------------------

Монополисты, как правило, применяют след. подход при ценообразовании: MR=(дельта)TR/(дельта)Q=(дельта)PQ/(дельта)Q.

Монополист варьируя ценой и объемом д/признать, что его предельная выручка снижается быстрее, чем зависимость между P и Q, т. е. выручка от каждой дополнит. ед-цы равняется:

MR=P+Q*(дельта)P/(дельта)Q

Нисходящий хар-р кривой спроса приводит к тому, что пр-во и продажа дополнит. ед-цы ведут к снижению в цене (дельта)PQ/(дельта)Q, к-ая уменьшает доход от всей проданной продукции. След. MR - есть цена, скорректированная на уменьшение дохода.

Так как чистый монополист является отраслью, его кривая спроса, или продаж, представляет собой кривую отраслевого спроса. А кривая отраслевого спроса не является совершенно эластичной, но, напротив, является нисходящей.

Существуют три следствия нисходящей кривой спроса.

1. Цена превышает предельный доход. Во-первых, нисходящая кривая спроса означает, что чистая монополияч может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену на единицу своей продукции. То, что монополист должен понизить цену, чтобы повысить продажи, является причиной того, что предельный доход становиться меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня выпуска, кроме первого. Снижение цены будет относительно не только к дополнительной проданной продукции, но также и ко всем другимединицам продукции, которые иначе могли бы быть реализованы по более высокой цене. Каждая дополнительная проданная единица будет добавлять к валовомй доходу свою цену-меньшую, чем сумма снижений цены, которая должна быть получена на всех предшествующих единицах продукции.

Loading...

 
 

Цікаве