WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Рассмотрим производственную стратегию фирмы в долговременный период с двумя переменными факторами производства

В данном случае как по отношению труду, так и по отношению к капиталу действует закон убывающей отдачи. Чтобы увидеть, почему сокращается отдача от труда, проведем горизонтальную линию, фиксирующую испольозование капитала на определенном уровне. Подсчитывая данные об объемы выпуска продукции по каждой изокванте по мере роста трудозатрат, мы отмечаем,что каждая дополнительная еденица труда дает все меньше и меньше прирост выпуска продукции. Увеличение использования одного фактора при фиксированном положении другого приводит все к более низкому приросту выпуска продукции.

Угловой коэффициент каждой изокванты указывает, каким образом происходит замещение одного фактора производства другим при сохранении постоянного объема продукции. Абсолютное значение углового коэффициента называется предельной нормой технологического замещения (MRTS). MRTS труда капиталом представляет собой величину, на которую может быть сокращен капитал за счет использования одной дополнительной еденицытруда при фиксированном объеме выпуска продукции. MRTS всегда является всегда положительной величиной. MRTS представляет собой -изменение величины используемого капитала/изменение трудозатрат (MRTS=-DК/DL), где DК и DL прдствляют собой относительно небольшие изменения капитала и труда для отдельной изокванты (т.е. для постоянного Q).

Как известно, изокванты имеют вогнутую форму - MRTS сокращается по мере движения вниз вдоль изокванты. Уменьшение предельной нормы технического замещения говорит о том, что эффективность использования люого производственного фактора ограничена. По мере замещения в производственном процессе капитала большим колличеством труда производительность труда снижается. Аналогично и наоборот. Производству требуется сбалансированное использование обоих производственных факторов. MRTS тесно связана с передельными продуктами труда MPL и MPK . Чтобы показать это, представим, что при некотором увеличении трудозатрат и сокращении используемого количества капитала объем выпуска продукции остается постоянным. Прирост выпуска продукции в результате роста трудозатратравен величине дополнительного выпуска продукции, приходящегося на дополнительную еденицу труда (предельному продукту труда), помноженной на количество выпуска в результате увеличения трудозатрат=(MPL)(DL). Аналогичным образом снижение выпуска продукции в результате сокращения используемого капитала представляет собой сокращение объема выпуска в результате сокращения капитала на 1 еденицу (предельный продукт капитала), помноженный на число сокращенных едениц капитала; сокращение выпуска в результате уменьшения капитала=(MPK)(DK). Т.к. мы сохраняем объем выпуска поятоянным, то (MPL)(DL)+(MPK)(DK)=0, (MPK)(MPK)=-(DK/DL)=MRTS

Уравнение говорит о том, что для отдельной изокванты непрерывное замещение капитала трудом в производственном процессе приводит к росту предельного продукта капитала и уменьшению предельного продукта труда. Общих результатом обоих изменений является тенденция к снижению предельной нормы технического замещения и выравниванию изокванты.

  1. Капітал як економічна категорія розвиненого товарного господарства. Теорії сутності капіталу: марксистська і неокласиична.

  2. Міжнародні валютні відносини, їх значення та еволюція.

  3. Види витрат підприємств (мікроекономічний підхід). Поняття і склад "витрат можливостей".

Капитал как экономическая категория. Первичное накопления капитала.

Капитал-первоначально-главное имущество, главная сумма.

Причиной возникновения кап. способа пр-ва - развитое товарное пр-во и развитое товарно-денежное обращение. Деньги-первая форма капитала. Товарно-ден. обращение происходит по ф-ле Т-Д-Т. Здесь деньги играют роль посредника в обмене. Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда пускаются в оборот для наживы, т. е. для получения суммы большей, чем первоначально вложенная. Ф-ла Д-Т-Д' всеобщая ф-ла капитализма.

Деньги использовались как капитал, т. е. с целью обогащения и при крепосничестве и рабовладении. Тут существовали т. н. допотопные формы капитала - купеческий и ростовщический. Купцы приумножали свой капитал, наживаясь на разнице между товарами в разных регионах, а ростовщики - за счет процентов от выдаваемых ссуд. И в том, и в другом случае деньги "приносили" деньги, выступали как бы источником собственного приращения.

Главным условием превращения денег в капитал является возможность для владельца денег купить на рынке такой товар, который способен создавать новую стоимость, притом большую, чем он сам имеет. Единственным товаром в сфере производства такого вида может быть лишь рабочая сила, посколько только она создает новую стоимость. Следовательно превращение денег в капитал и само его возникновение неразрывно связаны с превращением рабочей силы в товар, в предмет купли-продажи (не самого человека, а его способности к труду). Для превращения рабочей силы в товар нужны два фактора: личная свобода человека и лишение его средств п-ва.

Исторический процесс принудительного отделения производителя от средств производства, сосредоточения их в руках немногих и превращения в капитал К. Маркс назвал первоначальным накоплением капитала. Экономическая основа этого-разорение одних и обогащение других. Процесс дифференциации на его массовом уровне протекал бы очень медленно, поэтому было применено насилие, которое ускорило создание предпосылок капиталистического способа п-ва (гонение крестьян с их земли в Англии и т. п. ).

Другие теории капитала:

1)Сей - теория трех факторов. Он утверждал, что в создании и возрастании стоимости, т. е. капитала участвуют три фактора: земля создает ренту, капитал (средства п-ва) создает промышленную прибыль, труд создает зарплату. Все три фактора равно участвуют, то все 3 субъекта (землевладелец, капиталист и рабочий) имеют равный капитал, а значит - никакой эксплуатации нет.

2)теория воздержания (Сениор). Прибыль, которую получает капиталист - вознаграждение ему за то, что он воздержался от превращения своих денег в предметы личного потребления, а затратил их на п-во необходимых общественных продуктов, и хотя при этом в процессе "воздержания" благосостояние этих людей не уменшается, а возрастает, сторонники Сениора видят в них благодетелей. Еще одним заблуждением Сениора было то, что прибыль создается в последний час п-ва, а значит нельзя сокращать рабочий день.

Та часть капитала, которая идет на покупку ср-в пр-ва в процессе пр-ва переносится на вновь созданный продукт - постоянный капитал, та часть которая идет на покупку раб. силы - переменный капитал.

Формы капитала:

1)промышленный

2)торговый

3)банковский

Капитал- это категория, который выражает не столько техн. или организ. отношения, сколько социально-эк., т. е. к-й может существовать только при конкретных соц-экон. условиях: высокоразвитое тов. пр-во и оборот, наличие такой мотивации деятельности производителя, как личное обогащение, сосредоточение у части хозяйственных агентов значительной части ср-в пр-ва, т. е. значительный уровень концентрации пр-ва и капитала, отсутствие собственных ср-в пр-ва у части хоз. агентов, что заставляет их наниматься.

Международные валютные отношения, их значенние и эволюция.

МЭО – совокупность обществ. отношений, складывающихся при функционировании валюты в нац-ом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности нац. хозяйств.

Валюта: 1) денежная единица даной страны; 2) денежные знаки иностранных государств; 3) наднациональные счетные единицы и платежные средства (екю, коллективная международная валюта).

Впервые валютная система возникла в XIX веке как результат промышл. революции і расширения междунар. торговли. В основе лежит золотомонетный стандарт. Наиболее стойкая денежная система. В начале XX века – сильное развитие экономики, быстрое увеличение товарооборота – ограниченное количество золота, введен золотослитковый и золотодевизный стандарт т.е. монеты в обращение не выпускают, но банки обменивают бумажные деньги только на золотые слитки. Кризис в 1929-33гг.– удар по системе ограничения золотого стандарта, он прекратил существование, переход к нерозменным на золото бумажным деньгам. В 1947г. создан Международный валютный фонд – капитал из вносов государств-членов. В 1992 г. составляет 120 млрд. дол. Направления: регулирование валютных курсов, поддержка валютных паритетов, предоставление кредитов членам, устанение валютных ограничений.

Виды издержек производства (микроэкономический подход). Понятие и состав издержек упущенных возможностей.

Вмененные издержки - это издержки связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими. Например зарплата представляет собой вмененные издержки на трудовые русурсы, приобретаемые на конкурентном рынке. Хотя вмененные издержки часто носят скрытый характер, их всегда надо брать в расчет при принятии экономических решений.фирмы. Например, покупка специального оборудования, предназаначенного для выпуска конкретных изделий.

Loading...

 
 

Цікаве