WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

ДР1 - это дополнительный чистый доход, который создается в хозяйствах, которые пользуются лучшими землями, а также ближе расположены к рынкам сбыта продукции. Эти хозяйства тратят на единицу продукции меньше труда по сравнению с хозяйствами, которые расположены на худших участках.

ДР2 - одна из форм прибавочного продукта, который получают вследствие разной продуктивности затрат, которые последовательно делаются на одном и том же участке земли, т. е. вследствие интенсификации земледелия. Если правильно использовать дополнительные средства для комплексного улучшения обработки грунтов, то они обеспечивают такой прирост продукции, который не только окупает эти затраты, но и дает дополнительный доход, кторый превращается в ДР2.

Причиной создания ДР обеих типов есть монополия на землю как объект хозяйствования, что обуславливает формирование общественной стоимости на основе индивидуальной стоимости продукции, произведенной на худших земельных участках.

Существование абсолютной земельной ренты многими экономистами отрицается. Она создается как излишек общественной стоимости сельскохозяйственной продукции над ценой производства, т. е. это разница между рыночной стоимостью продукции и ценой пр-ва. Она возникает тогда, когда при ограниченности земли как основного способа пр-ва существует и монополия частной собственности на землю.

Монопольная рента - это рента с земель, на которых в силу определенных почвено-климатических условий возможно выращивание редких с/хоз культур (табак, цитрусовые). Поскольку кол-во продуктов, произведенных при таких условиях, весьма ограничено, то они продаются по монопольным ценам, превышающим и обществ. цену пр-ва и цену пр-ва. Величина монопольной цены определяется не стоимостью продукта, платежеспособностью того или иного лица и стремлением его купить этот редкий продукт.

Модели достижения эк. равновесия. Модели "расходы-выпуск", "изъятие-инъекции", "совокупный спрос и совокупное предложение".

Равновесный уровень пр-ва - это такой объем пр-ва, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки данного объема продукции. Т.е. при равновесном уровне ЧНП общее количество произведенных товаров (ЧНП) точно равно общему количеству закупленных товаров (С+In :C - потребление, In - инвестиции).

Определение равновесного ЧНП с помощью методов:

1. метод "совокупные расходы-выпуск (объем пр-ва)";

совокупные расходы

C+In

C

ЧНП

кривую совокупных расходов, С+In строят путем добавления фиксированной величины инвестиций к отлого поднимающейся прямой потребления.

Равнов. уровень ЧНП определяется в точке, где кривая совокупных расходов пересекает биссектрису (отличительное свойство данной линии состоит в том, что в любой точке данной прямой величина, откладываемая по гориз. оси (в данном случае ЧНП), равна величине, откладываемой по вертик. оси (здесь - совокупные расходы), т.е. С+In, следовательно, биссектриса отображает состояние равновесия, в котором С+In = ЧНП).

Этот метод путем сопоставления расходов и объемов пр-ва дает возможность отчетливо представить общие расходы как непосредственный фактор, определяющий уровни пр-ва, занятости и доходов.

2. метод "изъятия и инъекций"; менее прямолинеен, чем предыдущий, но его преимущество заключается в том, что при этом акцентируется внимание на неравенстве С+In и ЧНП.

Суть: производство любого объема продукции даст адекватный размер дохода после уплаты налогов. Также известно, что часть этого дохода домохозяйства могут сберечь, т.е. не потребить. Сбережения, следовательно, представляет изъятие, утечку или отвлечение потенциальных расходов их потока расходов-доходов. Вследствие сбережений потребление становится мене общего объема пр-ва или ЧНП. В этой связи самого по себе потребления не достаточно чтобы выбрать с рынка весь объем произведенной продукции, и это обстоятельство по всей видимости приводит к снижению общего объема пр-ва. Однако, предпринимательский сектор не намерен продавать всю продукцию только конечным потребителям. Часть продукции принимает форму средств пр-ва, или инвестиционных товаров. Поэтому инвестиции можно рассматривать как инъекции расходов в поток доходы-расходы, что дополняет потребление; иначе говоря, инвестиции представляют собой потенциальную компенсацию, или возмещение, изъятие средств сбережения.

C

In

Этот метод заключается в определении равновесия ЧНП в точке пересечения кривой сбережений (С) и запланированных (In ). Только в точке равновесия домохозяйства намерены сберечь столько же сколько предприниматели хотят инвестировать. Именно соответствие этих планов приводит к равенству ЧНП и С+In .

3. метод "совокупный спрос и совокупное предложение";

Исходя из модели "расходы-выпуск" можно построить отлого наклонную кривую совокупного спроса, изменяя уровень цен и определяя, как последующие сдвиги совокупных расходов отразятся на изменении равновесного уровня фактического уровня пр-ва. Сдвиги кривой совокупного спроса взаимосвязаны со сдвигами кривой совокупных расходов, вызванными такими факторами, которые не влияют на уровень цен, но приводят к изменению расходов на потребление, инвестиций и чистый экспорт.

При постоянном уровне цен модель "совокупный спрос и совокупное предложение" определяет равновесный уровень ЧНП, аналогичный что и модель "расходы-объем пр-ва".

Види монополій

Фірма - єдиний продавець. Продукт, який виробляється монополістом не має близьких замінників.

Ринкова влада - можливість фірми впливати на ціну та підвищувати економічний прибуток, обмежуючи об`єм виробництва продукції  монополіст "диктує" ціну.

Види монополій:

1) чиста;

2) природна - галузь, в якій довгострокові середні витрати мінімальні тільки в тому випадку, коли тільки одна фірма обслуговує ринок;

3) проста - в кожний конкретний момент часу продає свою продукцію всім покупцям за однією і тією ж ціною.

4) відкрита - одна фірма на якийсь період часу стає єдиним постачальником продукта, але не має спеціального захисту від конкурентів.

  1. Аграрні відносини, їх структура і механізм функціонування.

  2. Економічний кругообіг як загальна модель економічної рівноваги.

  3. Підприємство на ринку досконалої конкуренції в довгостроковому періоді. Економічна ефективність досконалої конкуренції.

Суть и структура аграрных отношений. Аграрная реформа на Украине.

Аграрные отношения - отношения между людьми, хоз-ми, членами общества, с одной стороны и гос-вом - с другой, по поводу присвоения ср-тв пр-ва в непосредственном пр-ве, распределении, обмене и потреблении доходов сельскохозяйственных предприятий.

В современных условиях в развитых странах преобладают индустриальные способы производственного использования земли и живой природы. Учет законов живой природы, лежащей в основе земледелия, означает, что эффективное использование производственного потенциала земледелия возможно только на базе:

- экономически свободного ведения хозяйства на земле;

- развития и распространения новых типов и форм земледельческих хозяйств в соответствии с их конкурентоспособностью;

- поддерживания взаимовыгодных рыночных связей земледелия с другими производственными сферами хозяйствования.

Характер аграрного кризиса показывает, что суть аграрной реформы, призванной вывести страну из него, должна заключаться в становлении и обеспечении подлинной свободы ведения хозяйства на земле.

Главным общим направлением аграрной реформы должно стать превращение работников на земле различными способами и в различных формах в собственников земли, ср-в и орудий пр-ва, произведенного продукта и дохода.

Центральным моментом всей аграрной реформы должен стать переход к рыночным отношениям в земледелии о его рыночным народнохозяйственным связям.

Реформа ценообразования является основой для перехода от властно устанавливаемых связей к договорным рыночным связям между земледельческими и неземледельческими подразделениями, основанным на взаимной выгоде.

Одним из главных стратегических направлений аграрной реформы является реформирование системы закупок и переработки продукции и принципов ее деятельности посредством создания развитой сети предприятий и организаций, работающей на рыночных началах на больших территориях, конкурирующих друг с другом и закупающих продукцию там, где это выгоднее. Должны произвестись аналогичные перемены в системе мат. -тех. обеспечения земледелия, банковском хозяйстве и других отраслях, призванных создать ресурсное, финансовое, трудоресурсное обеспечение свободы хозяйственной деятельности на земле.

Loading...

 
 

Цікаве