WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Рынок - обмен, организованный по законам товарного пр-ва и обращения, совокупность отношений товарного и денежного обращения.

Рынок - сфера обмена внутри страны и между странами связывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Рынок - форма организации товарного пр-ва. Отношения по поводу реализации продукции, отношения между теми, кто продает и теми кто покупает. Товар производится при помощи капитала и проходит через рынок.

Углубленное понимание категории "рынок" требует учета его места в системе общ. отношений. Эта система включает в себя 4 сферы эк. деят-сти: - пр-во - важнейшая сфера эк-ки, т. к. именно она рождает товарную массу; - распределение - следствие пр-ва; от того как распределяются рез-ты труда во многом зависит эф-сть производственного процесса; - обмен - хотя и занимает 3 место в иерархии сфер эк-ки, но добно распределению оказывает сильное воздействие на пр-во; - потребление - конечная естественная цель эк. жизни общ-ва.

Рыночные отношения - совокупность отношений сферы обращения в процессе купли-продажи товаров.

Рынок и его сущность раскрывается через его функции: 1. Фаза общ. воспр-ва, связывающая пр-во и потребление. 2. Осуществляет через потребителей (покупателей) общ. признание товаров и труда, к-ое потрачено на их пр-во; контролирует пр-во, его состояние, сигнализирует о целесообразности затрат на пр-во конкретного продукта в определенной сфере. 3. Стимулирует эк. процессы в направлении экономии труда. 4. Регулирует эк-ку в целом, осуществляет перераспределение общ. труда между отраслями.

Условия функционирования рынка: 1. Эк. свобода всех субъектов хозяйствования в рамках правовых норм. Равноправие всех форм собственности. 2. Информированность состояния рынка. 3. Способность контрагентов рынка влиять на уровень цен. 4. Достаточное кол-во продавцов и покупателей и конкуренция му ними. 5. Для рынка необходимо правовое обеспечение рын. отношений.

Рыночные отношения включают: - Объекты - определенный объект купли-продажи, к-ый не обязательно связан с материальным состоянием (вещь, услуга, идея, информация). Всякий объект яв-тся объектом собственности - вещь мб продана если она кому-то принадлежит. - Субъект - покупатели, продавцы, к-ые мб физическими или юридическими лицами или их представителями.

Элементы рынка - спрос, предложение, цена.

Спрос - платежеспособная потребность. Кол-во продукта, к-ое потребители готовы и имеют возможность купить по некоторой цене за определенное время. Относительно постоянная во времени платежеспособная потребность.

Детерминанты спроса - 1. изменение вкусов покупателей; 2. изменение числа покупателей; 3. изменение дохода; 4. изменение цен на сопряженные товары; 5. изменение в ожиданиях потребителей.

Предложение - кол-во продукции, которую производитель желает и имеет возможность произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене на протяжении определенного времени.

Детерминанты предложения - 1. цены на ресурсы; 2. технологии пр-ва; 3. налоговая политика; 4. цены на товары; 5. ожидаемые измениния цен.

В определенном соотношении спроса и предложения как по отдельным товарам и их группам так и по товарной массе в целом находит проявление конъюнктура рынка. Соотношение спроса и предложения - рыночное равновесие.

Рынок имеет определенную структуру, к-ая зависит от конкретного объекта рыночных отношений.

Различают - рынок товаров и услуг; - рынок средств пр-ва; - рынок потребителей товаров и услуг; - финансовый рынок; - недвыжымости.

Мультиплікатор витрат: сутність, форми та роль у макроекономічному аналізі.

Обсяг вир-ва знаходиться в прямій залежності від сукупних витрат.

При збільшенні СВ від СВ1 до СВ3 доход збільшится від ВВП1до ВВП3. При цьому виникає питання, яка існує кількісна залежність між приростом СВ і приростом ВВП.

розглянемо це питання на прикладі інвестицій, тобто припустимо, що сукупні витрати змінюються лише за рахунок інвестицій.

Наукою встановлено, що між інвестиціями і доходом існує не проста, а помножена (мультиплікативна) залежність.

Мультиплікатор характер-зує здатність початкового приросту інвестицій багаторазово створювати доходи на основі багаторазового їх перетворення у витрати.

Відношення між приростом доходу і приростом інвестицій наз. мультиплікаторм інвестицій:

Мі = ВВП(доход)/ВІ(валові інвестиції

Він залежить від того, яка частка доходу не перетворитться у витрати, тобто від граничної схильності до заощадження. Спираючись на це мульт-р витрат визначається як 1/ГСЗ.

Спираючись на мульт-р м/обчислити приріст ВВП, викликаний будь-яким приростом сукупних витрат.

ВВП = СВ*Мв

Рыночно-продуктовая стратегия предприятия-монополиста.

Монополист обязан считаться со спросом на свой товар.

Всегда существует такое соотношение между P и Q , при котором монополист получит максимальную выручку на основе понятия предельной выручки MR=TP/Q

Увеличивается либо объем за счет снижения цены(увеличение цены предполагает уменьшение объема).

Логика принятия монополистом решения по объему и цене таже,что и в условиях совершенной конкуренции: MR=MС (на графике точка А.).

Отличие монопольной конкуренции от рыночной :на рынке совершенной конкуренции А всегда меньше Q оптимального (максимальная выручка).

А дает меньший совокупный доход ,но прибыль больше .

P о -определенная монополистом цена для получения макс. прибыли .

Для рынка совершенной конкуренции MC=P (т.В) -оптимальная цена и объем (Р2) монополиста .

Его сверхприбыль показана трапецией , ограниченной МС .При монопольном же положении прибыль следует различать с объемом А при цене Ро.

Реально же уравнение кривой предложения неизвестно,а при условном ее изображение учитываются элементы риска (в условиях монополии риск менее реален) следовательно ,наблюдается поведение в условиях неопределенности.В условиях ограниченности информации и практической невозможности применить вышеуказанный подход монополисты принимают универсальное правило,выведенное из равенства MR=MC,: MR=TR/Q=PQ/Q

Предельная величина MR более динамична ,чем Р,следовательно , MR(от каждой дополнительной единицы продукции ) может быть определена как MR= P+Q(P/Q)

Нисходящий характер кривой спроса приводит к тому , что производство и продажа дополнительной единицы ведут к снижению в цене ,которое уменьшает доход от всей проданной продукции,следовательно, MR-цена ,скорректированная на уменьшение дохода от единицы (выручка от единицы).

Монополист поэтому вынужден обеспечить крутизну в погоне за прибылью.

MR=P+P(Q*P/P*Q); MR=P+P/Ed Ed - коэффициент эластичности, но для максимизации прибыли MC=MR, тогда MC=P+P/Ed, следовательно P=MC/(1+1/Ed).

Оптимальная цена (выгодная ) определяется путем отслеживания MC и с учетом эластичности спроса на участке ,отмеченном на графике*.

Т.о монополист на назначает наивысшую цену ,.которую он может получит;максимальная совокупная прибыль ,к которой стремится монополист ,редко совпадает с максимальными прибылями на единицу продукции ; высокие издержки и слабый спрос могут мешать монополисту получить какую -либо прибыль вообще;монополист будет стремиться избегать неэластичного отрезка кривой спроса;при одних и тех же издержках монополист сочтет выгодным ограничить объем производства и назначить более высокую цену ,чем сделал бы конкурентный продавец.Это ограничение объема производства вызывает нерациональное использование ресурсов(цена превышает предельные издержки).Также монополист может увеличить свои прибыли,занимаясь ценовой дискриминацией.

MC

P0

P2 B

Pопт ATC

A

Qопт

  1. Земельна рента, її форми і джерела.

  2. "Витрати - випуск", "вилучення - ін'єкцій" як витратні аспекти економічної рівноваги.

  3. Види монополій. Умови довгострокової рівноваги монополістів різних видів.

Земельная рента и ее формы.

Рента - это экономическая форма реализации земельной собственности. Она существовала еще в рабовладельческом и феодальном обществе. Феодальная земельная рента выражала отношения между двумя классами - помещиками и крепостными крестьянами и представляла собой весь добавочный продукт, который присваивал землевладелец. В условиях капитализма рента выражала отношения между тремя классами: землевладельцем и арендатором, а также между арендатором и наемным рабочим. Эк. формами реализации ренты были: панщина, позднее оброк и тот же оброк, только в денежной форме.

В сельском хозяйстве различают три вида ренты:

- дифференциальную;

- абсолютную;

- монопольную.

Механизм образования дифференциальной ренты обусловлен действием закона стоимости со специфическими условиями с/хоз-го пр-ва. Особенность действия закона стоимости в земледелии в том, что общественная стоимость с/хоз-ных продуктов определяется не средними условиями пр-ва, как в промышленности, а условиями пр-ва на относительно худших участках земли. Чтобы удовлетворить возростающие потребности на с/хоз-ную продукцию, нужно привлекать к обработке не только лучшие и средние по плодородию земли, а и относительно худшие. Это относится к земельным участкам, которые расположены на разных расстояниях от мест потребления с/хоз-ных продуктов. Но для этого пр-во и реализация продукции на худших землях (или наиболее от рынка) должно быть экономически выгодным, т. е. цена на продукцию с этих земель должна обеспечить нормальные условия для расширенного воспроизводства. При этих условиях на средних и лучших землях (при одной цене) возникает фиксированный дополнительный чистый доход, который превращается в дифференциальную ренту 1. (ДР)

Loading...

 
 

Цікаве