WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

При цьому аргументація класичної теорії зводиться до того, що в умовах рівноваги економіки вільної конкуренції ціна товару в тенденції дорівнюї максимальним витратам виробництва на одиницю товара. Природньо, в такі "витрати" включаїться "плата за керівництво" підприїмцю або, як її тлумачать інші, "здібність до підприїмництва". Звичайно, "плата за керівництво" існуї. Однак, і після її вирахування з вартості виробленої і реалізованої продукції залишаїться доход, що створюїться після вирахування з вартості продукції загальних витрат. Така ситуація була характерною дл яранньої епохи капіталізму. чнтерес капіталістів полягав у тому, щоб загальний результат виробництва приніс максимальну позитивну різницю між надходженнями від продажу вироблених товарів та витратами на їх виробництво. Ця різниця між вкладеним грошовим капіталом і капіталом, здобутим від реалізації товарів, його продажу стала називатися прибутком.

Совокупное предложение на товарном рынке и его факторы.

цены P

объем нац. пр-ва Q

Совокупное предложение (СП) - это модель представленная на рис. в виде кривой, к-ая показывает уровень наличного реального объема пр-ва при каждом возможном уровне цен.

Форма кривой СП зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции - а потому и с ценами, которые должны позволить предприятиям покрыть расходы и получить прибыль при увеличении реального объема нац. пр-ва.

Кейнсианский отрезок кривой (1) горизонтален, потому что при значительной безработице можно расширить пр-во без увеличения издержек на единицу продукции и повышения уровня цен.

На промежуточном отрезке (2), когда в пр-ве появляются узкие места и используется менее эф-вное оборудование и менее квалифицированные рабочие, издержки на единицу продукции увеличиваются. Поэтому на этом отрезке при расширении реального объема национального пр-ва должны повышаться цены.

Классический отрезок (3) соответствует состоянию полной занятости; реальный объем национального пр-ва находится на максимальном уровне, его уже нельзя увеличить, но в ответ на увеличение совокупного спроса уровень цен поднимается.

Кривая СП может изменять свое положение на графике под действием неценовых факторов, определяющих издержки на единицу продукции (см. табл. ). Уменьшение СП характеризуется смещением кривой СП влево и вверх, т. е. сокращением максимального объема пр-ва, ограниченного классическим отрезком, и повышением минимального уровня цен, ограниченного кейнсианским отрезком. Увеличение СП определяется смещением кривой вправо и вниз, т. е. ростом максимального объема пр-ва и снижением минимального уровня цен.

Таблица. Неценовые факторы, смещающие кривую СП

1. Изменения цен на ресурсы

а) наличие внутр. ресурсов:

- земля

- трудовые ресурсы

- капитал

- предпринимательские способности

б) цены на импорт. ресурсы

в) господство на рынке

2. Изменение в производительности

3. Изменения правовых норм

а) налоги с предприятий и субсидии

б) гос. регулирование

Когда издержки на единицу продукции изменяются под воздействием определенных факторов, кроме изменений в объеме национального пр-ва, все фирмы, вместе взятые, изменяют объем национального пр-ва, который они производят при данном уровне цен. Так, например, увеличение предложения внутренних ресурсов за счет открытия месторождений полезных ископаемых (земля), роста рабочей силы в результате привлечения женщин и эмигрантов из других стран (труд), замены устаревшего оборудования (капитал) и наличия достаточного количества предприимчивых людей (предпринимательская способность) приводит к снижению издержек на эти ресурсы и увеличивает совокупное предложение. К аналогичному результату приводит снижение цен на импортные ресурсы. Господство монопольных структур и сильных профсоюзов может привести к установлению на ресурсном рынке цен, превышающих конкурентные, что определит в дальнейшем увеличение издержек производителей и сокращение СП. Производительность находится в обратной зависимости от затрат на пр-во, следовательно рост производительности приведет к увеличению СП. Рост налогов и государственное регулирование, наоборот, тормозят деловую активность и сокращают СП. Изменение вышеуказанных факторов с обратным знаком приводит к противоположным результатам.

Максимизация прибыли. Чистая конкуренция. Совокупный подход.

TC - совокупные издержки

TR - совокупный доход

ТFC - постоянные издержки

TVC - совокупные переменные затраты

В краткосрочном периоде фирма располагает неизменным оборудованием и пытаетса максимизировать свою прибыль/минимизировать свои убытки, приспосабливая свой объем производства(Q) посредством изменений в величине переменных ресурсов(рабочая сила материалы и т. п.), которые она использует.

В краткосрочном периоде фирма несет убытки = постоянным издержкам (TFC) при Q=0 (т. е. при закрытии). (фирме следует осуществлять производство, если она может получить либо экономическую прибыль, либо убытки меньшие TFC. Т. к. при чистой конкуренции доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, она не может ощутимо влиять на цену, которая устанавливается на основе совокупного спроса и предложения (цена товара для отдельной фирмы постоянна (TR характеризуется прямой линией, идущей (и (, т. к. каждая дополнительно проданная единица товара увеличивает TR на одну и ту же величину (TR=Q*P).

Максимизация прибыли:

(TC TR max прибыль

q1 q* q2 Q

TC - совокупные издержки

TR - совокупный доход

q1, q2 - критический объем

q* - оптимальный объем, при котором TR -TC=max

(Форма кривой TC отражает действие закона убывающей отдачи: сначало с увеличением количества используемых переменных ресурсов эффективность фирмы растет, затем уменьшается (сначала темп роста замедляется, затем возрастает).

Минимизация убытков:

min (TC-TR) - min убытки

max (TR-TVC) - max

TVC - совокупные переменные затраты

Фирма будет минимизировать убытки, в случае, когда TC-TR=min. Это будет, когда TR-TVC=max. В этом случае фирма полностью покрывает TVC и на max возможную величину (TR-TVC) покрывает TFC.

C

MC

TFC

ATC

AVC

Q

Фтрма не покрывает не только TFC, но и TVC (фирме следует закрыться, т. к. убытки от закрытия =TFC.

  1. Витрати виробництва, їх сутність і структура. Економічні витрати виробництва.

  2. Сукупний попит на товарному ринку та його фактори.

  3. Поняття "нормальний прибуток", "чистий економічний прибуток". Вплив зміни їх кількісних значень на ділову активність.

Издержки пр-ва: валовые, средние и предельные.

Все издержки (ИЗ) пр-ва представляют собой альтернативные издержки, в силу того, что: а) запасы ресурсов доступных для вовлечение в пр-во ограничены; б) имеется неск. возможностей применения почти всех ресурсов.

Альтернативные (АИЗ) - денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов (издержки упущенных возможностей).

АИЗ или эк. издержки включают в себя явные и неявные ИЗ. Явные - затраты на материалы, оборудование и др. ресурсы, преобретенные на стороне. Неявные - труд предпринимателя-собственника, % на вложенный им капитал и нормальную прибыль.

Loading...

 
 

Цікаве