WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Кейнсианская теория ("теория регулируемого капитализма") возникла в 30-х гг. 20 ст. в период глубокого эк. кразиса в кап. странах. В отличие от классиков, кейнсианцы утверждали, что рыночный механизм должен дополниться гос. вмешательством в экономику путем регулирования спроса, инвестиций и уровня ссудного процента. Изучая такие категории, как национальный доход, совокупные инвестиции, совокупное количество денег в обращении, потребление и сбережение, занятость, процент и т. п., Кейнс пришел к выводу, что законы свободной конкуренции, эластичность цен и заработной платы, подвижность капитала отошли в прошлое (экономическое равновесие - лишь редкий случай, а экономика имеет неравновесный характер, который может проявляться в опережающем росте предложения по сравнению со спросом). Концепция Кейнса содержит практические рекомендации по выходу из состояния эк. неравновесия. Главное - возобновление инвестиций со стороны государства и предприятий, которое приведет к возрастанию потребительского спроса, росту занятости и доходов населения. Главную роль играет государство, к-е должно обеспечить востановление прибыльности предприятий и избежание социальных потрясений из-за безработицы и падения жизнонного уровня населения в годы кризиса. Оно должно взять на себя ответственность за состояние совокупного спроса; за ситуацию в сфере занятости, использование трудовых ресурсов.

Рекомендации по регулированию спроса:

1. Государство должно стимулировать увеличение частных инвестиций путем снижения нормы %, т. е. удешевляя кредит. Доступность кредита делает инвестиции привлекательнее сбережений (предприниматели стремятся больше вкладывать в прво). С понижением уровня % за банковский кредит понижается уровень % по вкладам. Это делает невыгодным сбережения и стимулирует рост потребления.

2. Государство должно стать самым крупным инвестором. Гос. расходы и гос. спрос увеличивают совокупный спрос, выравнивая соотношение спроса и предложения.

  1. Рост инвестиционного спроса дополняется ростом потребительского спроса.

Цінова дискримінація та економічна ефективність монополії

Види цінової дискримінації:

  1. просторова;

  2. тимчасова;

  3. за товарам (за цілями використання благ);

  4. за об`ємами;

  5. за видами покупців.

Спрощена модель цінової дискримінації

Ціна завжди нижче на тому ринку, де еластичність попиту вище.

  1. Ринки ресурсів засобів виробництва. Загальні проблеми формування цін на ресурси і попиту на них.

  2. Монетариська теорія: сутність, механізми та практика застосування в Україні.

  3. Ринково-продуктова стратегія підприємства в короткостроковому періоді на ринку з монополістичної конкуренцією.

Рынок ресурсов и продуктов. Проблемы формирования рынков продуктов и ресурсов в Украине.

Рынок ресурсов и продуктов представляет собой систему экономических отношений, которые осуществляются в процессе обмена продуктами путем купли-продажи. Через рынок осуществляется связь производства и потребления и, таким образом, осуществляется удовлетворение общественных потребностей.

Рынок имеет давнюю историю:

1. Т-Т; 2. Т-Д-Т; 3. Д-Т-Д.

Рыночный механизм подчиняется двум основным законам:

- закону стоимости;

- закону спроса и предложения.

Значение рынка: 1. Рынок связывает производителя с потребителем (покупателя и продавца). 2. Позволяет определить реальную потребность в отдельных изделиях. 3. Поддерживать равновесие между спросом и предложением. 4. Способствует свободному переливу капитала между отраслями. 5. Стимулирует постоянное повышение качества продукции, обновление ее ассортимента. 6. Уменьшение затрат на производство.

Для того чтобы рынок функционировал эффективно необходимы определенные экономические условия.

Принципы рынка: 1. Принцип экономической свободы. 2. Конкуренция. 3. Автоматизм регулирования (свободное ценообразование).

Общее функционирование рыночной системы опирается на два фундаментальных фактора: 1. Материальные потребности существуют бесконечно. 2. Экономические ресурсы ограничены или редкостны (земля, капитал, труд и т. д.).

В рыночной экономике взаимодействуют два основных рынка: 1. Рынок ресурсов. 2. Рынок продуктов.

Согласно этой модели рыночное равновесие формируется под влиянием спроса и предложения на обоих рынках. Она определяет и равновесие всей экономической системы.

Функционирование рынка и достижение рыночного равновесия в этих условиях предусматривает наличие устойчивой конкуренции, которая называется свободной, совершенной.

Что предусматривает совершенная конкуренция: - множество покупателей и продавцов товара, каждый из которых производит или потребляет небольшую часть общего объема продукции (не больше 35%); - товар должен быть однородным с точки зрения покупателя. Все покупатели должны быть однородными с точки зрения продавцов. - отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и существуют возможности свободного выхода из отрасли; - все участники рынка полностью информированы о ценах и их изменеиях; - существует рациональное поведение участников рынка.

Противоположностью рынка совершенной конкуренции является монопольный рынок. Монополист имеет возможность контролировать предложение, влиять на цены, ставить выше входные барьеры на рынок, не допускать появление товаров заменителей и т. д.

Вот почему государство ведет борьбу за чистую конкуренцию. Государство запрещает проявляться монополии. Оно квалифицирует действия отдельных компаний как противозаконные в таких случаях: - объем продаж больше 35% - возникает фиксация цен - слияние компаний - директораты, которые переплетаются (запрещается быть членом директората двух конкурирующих компаний).

Таким образом на определенном этапе возникает регулирующая роль государства, государственное регулирование. В связи с этим схема экономического оборота принимает другой вид (в нее включается правительство).

Теория и практика монетаризма. Монетарная политика на Украине.

Со 2-ой пол. 70-х гг - нач 80-х шел интенсивный поиск новых подходов к регулированию эк-ки. Главной стала проблема инфляции при одновременном снижении пр-ва. Началась переоценка ценностней и поиск новых рецептов. Наибольшее влияние в процессе разработки новой концепции и пересмотре эк. политики получили рекомендации монетаристов. Позитивный вклад монетаризма в эк. теорию, прежде всего в теорию денег, заключался в обстоятельном исследовании мех-ма обратного воздействия ден. мира на товарный, монетарных инструментов и монетарной политики на развитие эк-ки. Монетаристские концепции служат основой ден. -кред. политики, используемой в кач-ве важнейшего направления гос. регулирования.

Основные положения теории:

1) устойчивость частного рыночного хоз-ва. Монетаристы считают, что рын. хоз-во в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Т. е. гос. вмешательство ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хоз. развития.

2) число гос. регуляторов сокращается до мин-ма, исключается налоговое, бюджетное регулирование.

3) в кач-ве главного регулятора, воздействующего на хоз. мех-м, служат "денежные импульсы", денежная эмиссия. Между динамикой денежной массы и динамикой нац. дохода сущ-ет самая тесная связь и "ден. импульсы" - самая надежная настройка эк-ки. Ден. масса влияет на величину расходов потребителей, фирм; увеличение массы денег приводит к росту пр-ва, а после полной загрузки мощностей - к росту цен.

4) поскольку изменение ден. массы сказывается на эк-ке не сразу, а с нек-ым опозданием и это может вести к неоправданным нарушениям, то следует применять долгосрочную политику, к-ая рассчитана на длительное, постоянное воздействие на эк-ку, и воздействие, имеющее целью рост произв. потенциала.

Передаточный мех-м "ден. импульсов": на эк. конъюнктуру (взаимодействие спроса и предложения) влияют не только наличные деньги (М1), но и вклады, депозиты в коммерч. банках (М2), т. е. монетарный базис, представляющий собой сов-сть наличных денег и банковских резервов. Монетарный базис влияет на эк. жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени. При этом темпы роста монетарного базиса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы.

Денежное правило Фридмана: необходимо чтобы процент прироста денег в обращении соответствовал приросту цен и нац. дохода. Рост ден. массы должен быть таким, чтобы обеспечить устойчивость цен и соответствовать темпам роста ВНП.

На сегодняшний день большинство эк. теоретиков придерживаются мнения о необходимости регулирования рын. эк-ки гос-вом. Особенно актуальной эта проблема яв-тся для Украины. Поэтому правительству необходимо найти соотношение между функционированием рынка, как самым регулирующим мех-мом, и мерой влияния гос-ва и его органов на эк. процессы.

Loading...

 
 

Цікаве