WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Рыночные отношения хар-тся частной собственностью, конкуренцией и ценовой координацией эк. деятельности, а также управлением ею. В такой системе поведение каждого участника мотивируется его личными интересами, каждая эк. Единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуаль ного принятия решений.

В командно-административной экономике все решения о производстве и потреблении решаются государством. Основные черты этой системы: общественная собственность на все материальные ресурсы, коллективное принятие решений путем централизованного экономического планирования, предприятия являются собственностью государства и осуществляют производство на основании государственных директив, работники закреплены за профессиями и даже в соответствии с планом закрепляются по географическим районам централизованно. Соотношение между ср-вами пр-ва и предметами потребления устанавливаются централизовано.

Смешанная эк. система - промежуточная между крайностями рыночной и командно-административной. Правительство играет здесь активную роль, способствует стабилизации и росту эк-ки, обеспечивает ее некоторыми товарами и услугами, которые производятся в недостаточном объеме или совсем не поставляются рыночной системой, изменяя распределение доходов.

В большинстве эк. слаборазвитых странах действуют традиционные эк. системы, основанные на обычаях. Текника пр-ва, обмен, распределение доходов базируется на традициях. Наследственность и касты диктуют эк. роли лицам, соц.-эк. застой четко выражен. Технич. прогресс и внедрение инноваций резко ограничены, поскольку они соперничают с традициями и угрожают стабильности общ. строя.

Для каждой страны не существует однозначного или общеопределенного решения эк. проблем. Различные гос-ва имеют разное культурное и историческое прошлое, различные обычаи и традиции, неодинаковые природные богатства. Это особо актуально для Украины, которая строит свою государственность.Она должна воспользоваться всем опытом мировой цивилизации, учитывая свои особенности, формировать свой эк. строй, основанный на разнообразии форм собственности и видов хозяйствования.

Условно делят: страны с командной экономикой - Албания, б. СССР, со смешанной экономикой - б. Югославия, Швеция, Франция, с рыночной экономикой - Гонконг.

Кредитная система и её функции. Роль центральных и коммерческих банков в функционировании кредитной системы.

Кредитную систему рассматривают как:

- совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

- совокупность кредитно-финансовых институтов.

Кредитно-расчетные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают различные формы кредита(коммерческий, банковский, потребительский, государственный, международный).

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Основой кредитной системы исторически являются банки.

Функции кредитной системы:

- перераспределительная:свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора, гос-ва превращаются в ссудный капитал, который передаётся за плату во временное пользование;

- экономия издержек обращения:замещение наличных денег кредитными(векселя, банкноты, чеки), безналичным расчетом;

- кредитное регулирование:совокупность мероприятий, осуществляемых гос-вом для изменеия объема и динамики кредита в целях воздействия на хоз. процессы. Кредитно-финансовые институты делятся на: -центральные банки(ЦБ)-осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной с-мы; -ком. банки(КБ)-частные и гос. банки, осуществляющие универсальные опорации по кредитованию предприятий, главным образом за счет денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов; -спец-ные кредитно-финансовые институты(кредитные организации)банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.

Функции ЦБ: -эмиссионная -акумуляция и хранениние кассовых резервов для КБ-каждый КБ обязан хранить на резервном счете в ЦБ сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов; -кредитование КБ-характерно для соц. экономики; -представление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов;

Функции КБ: -аккумулирование бесрочных депозитов (веденте текущих счетов) и оплата чеков, выписанных на эти банки; -представление кредитов предпринимателям; КБ осуществляют также расчеты и организуют платежный оборот в масштабах всего нар. хоз-ва. на базе их операций возникают кредитные деньги-чеки, банковские векселя.

Занятость и безработица. Теория занятости. Политика Украины в сфере занятости.

К раб. силе статистика в развитых странах относит всех занятых и безработных.

Занятыми считаются:

а) лица, работающие в течение недели на момент статистич. опроса за плату или на собственных предприятиях;

б) лица проработавшие не менее 15 часов в неделю бесплатно на предприятия, принадлежащих членам их семей;

в) временно нетрудоспособные, находящиеся в отпусках.

Применяются различные показатели занятости: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный раб. день, отработанные на 1 определенный период человекочасы.

Безработица - это соц. -эк. явление, при к-ом часть раб. силы (эк. активного населения) незанято в пр-ве товаров и услуг. Безработные на ряду с занятыми формируют раб. силу страны. В реальной жизни безработица выступает как превышение предложения раб. силы над спросом на нее. Безработным, согласно соц. статистики, относят лиц, незанятых на момент проведения опроса о статусе их занятости, предпринимавших попытки найти работу в течение предыдущих 4 недель и зарегистрированных на бирже труда.

Структура безработицы по ее причинам включает 4 категории раб. силы:

- потерявшие работу в рез-те увольнения

- добровольно оставившие работу

- пришедшие на рынок труда после перерыва

- впервые пришедшие на рынок труда.

Среднемесячный уровень безработицы в течение данного года расчитывается по формуле:

UE

LUE = ------------ 100%

LFc

LUE - уровень (норма безработицы) UE - среднемесячная численность безработных LFc - численность гражданской раб. силы.

Теории занятости:

1 - классическая - во-первых утверждает, что ситуация, при к-ой уровень расходов б/недостаточным для закупки продукции, произведенной при полной занятости, вряд ли возможна; во-вторых, даже если бы уровень общих расходов оказался недостаточным, довольно быстро включатся такие рычаги регулирования как цена и з/плата, в рез-те чего снижение общих расходов не повлечет за собой сокращение реального объема пр-ва, занятости и реальных доходов;

2 - кейнсианская - резко отличается от (1), жесткий вывод теории состоит в том, что при кап-зме просто не сущ-ет никакого мех-ма, гарантирующего полную занятость; кол-во произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих или совокупных расходов.

  1. Олігополістичний ринок. Олігополія, конкуренція і особливості ціноутворення.

  2. Кейнсіанська теорія макроекономічного регулювання: сутність, механізм та практика застосування в Україні.

  3. Цінова дискримінація та економічна ефективність монополій.

Олигополист pынок. Олигополия, конк и особ ценообpаз.

Гл тpудность в анализе олигоп сост в опpеделении того, с какими огpаничениями сталкиваются фиpмы на pынке, где сущ неск конкуpиpующих компаний. Фиpмы пpи олигоп, также как пpи совеpшенной конкуpенции и на монополизиpованных pынках сталкиваются с огpаничениями затpатной кpивой и условий спpоса. Hо, кpоме того, они сталкиваются еще с одним огоpаничением:действиями конкуpиpующих фиpм. Изменение пpибыли, котоpое фиpма м. получить за счет изменения цен, объемов выпуска или качественных хаp-к пpодукта, зависит не только от pеакции потpебителей но, также от того как на это отpеагиpуют дp фиpмы-участницы данного pынка. Зависимость поведения каждой фиpмы от pеакции конкуpентов наз-ся олигопол-ой взаимосвязью.

Пpи олигополии цены и кол-во пp-ции м. изменяться не только в pез-те изменения объективных условий, таких как спpос и пpедл., но и под воздействием чисто субъективных оценок чел хаp-pа таких как упpямство лояльность теpпение или злость.

Любая модель олигополии д. содеpжать пpежде всего схему ответных действий фиpмы на pеакцию конкуpентов, вызванную положением на pынке.

Hа олигоп pынке наибольшее pаспpостpанение получило объединение пpедпpиятий (тpесты, концеpны, каpтели)

Выделяют 4 модели ценообp.

1. Модель лояльной кpивой спpоса

2. Модель олигополии основ-ая на тайном сговоpе

3. Модель лидеpства в ценах

4. Модель ценообp-ия по пpинципу "издеpжки плюс"

Кейнсианская теория макроэк. регулирования: суть, формы регулирования, инструменты.

Loading...

 
 

Цікаве