WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Теорii вартостi:трудова, маржиналiстська та неокласична.

Три теорii: 1. Трудова теорiя вартостi - бере початок вiд класичноi полiт. економii i була продовжена в роботах К. Маркса. Довгий час домiнувала. Вiдповiдно до неi вартiсть товару визначаеться затратами абстрактноi працi на вир-во даного товару. Виникае таке поняття як суспiльно-необх-ий робочий час, який потрiбен для виготовлення певноi споживноi вартостi при iснуючих суспiльних норм. умовах i при середньому в даному суспiльствi рiвнi продуктивностi та iнтенсивностi працi. Суспiльно-необхiдний робочий час буде визначатися сусп. вартiсть продукту. 2. Факторiальна теорiя бере свiй початок вiд теорii 3-ох факторiв, вир. Жана Батиста Сея. 3. Маржиналiстська - вiдповiдно до неi вартiсть визнач. на основi суб'ективноi оцiнки корисностi певного блага. Якщо теорiя трудовоi вартостi визначае вартiсть на основi суспiльних трудових витрат, то маржиналiстська вважае вартiсть товару суб'ективною оцiнкою вiдносно корисного ефекту певного мат. блага або його цiннiстю.

Международные экономические отношения.

Благодаря внешней торговле наш график потребительских альтернатив обеспечивает нам больше разных товаров чем это мсделать график внутренних производственных альтернатив. Каждая сторона потребляет больше чем мпроизвести сама.

Черты международной торговли -

1. Экспорт и импорт му странами имеющими разные денежные единицы обуславливают возникновение нового экономического ф-ра - валютного курса, который отражает цену иностранной денежной единицы в единицах наших денег. Взаимодействие импортного спроса и экспортного предложения определяет уровень равновесия международной торговли и валютных курсов.

2. Различие в мобильности. Международная торговля выступает в качестве заменителя международной мобильности ресурсов. Человеческие и материальные ресурсы не могут свободно перемещаться му странами, то движение товаров восполняет этот пробел.

3. Политика. Международная торговля подвергается политическому вмешательству и контролю.

Международная торговля - средство с помощью которого страны мразвивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и т. о увеличивать общий объем пр-ва.

Особенности -

-экономические ресурсы - природные, человеческие, инвестиционные товары распределены му странами мира неравномерно.

-эфективное пр-во различных товаров требует различных технологий или комбинации ресурсов.

Специализация и торговля увеличивают объем мирового пр-ва одного и другого товара, а также возможности страны потреблять оба товара.

Интеграция призвана соединить в международном масштабе преимущества соц. системы хозяйствования с достижениями НТР с тем, чтобы добиться ускорения интенсификации экономики страны. Организация экономического и НТ-го сотрудничества развертывается на трех уровнях:

- межправ-ном (регулирование основных направлений эк. и НТ сотрудничества);

- отраслевом (согласовываются направления и конкретные мероприятия по развитию международной специализации, сотрудничеству в техническом перевооружении отраслей и видов производства);

- уровень предприятий (на договорной основе налаживаются производственная и НТ кооперация, действуют СП, международные объединения, научно исследовательские организации).

2. Капиталистическая интеграция продолжается интернационализацией хозяйственной деятельности. Вызванная более высоким уровнем развития производительных сил и обобществления производства она, в свою очередь ускоряет процесс интернационализации производства и углубляет разделение труда между странами участниками этого процесса, способствует дальнейшему повышению уровня обобществления производства и его эффективности.

Интеграция развивается тем успешнее, чем глубже разделение труда и чем теснее кооперационные связи как между отдельными отраслями, так и в особенности между производственными монопольными предприятиями.

Равновесие потребителя: суть и обоснование с кардиналистских позиций.

Ра - цена товара А;

Рb - цена товара В.

Равновесие потребителя - состояние, при котором(при неизменных вкусах потребителя, величины его дохода и цен на товары) ничто не будет побуждать потребителя к изменению структуры расходов. Это произойдет в случае, когда потребитель будет получать max возможное удовлетворение от набора приобретаемых товаров при данном доходе и уровне цен.

Для определения такого набора в кардиналистическом подходе применяют правило "Равновесие в точке касания". При этом использоют линию потребительского бюджета(ЛБ) и кривые безразличия (КБ).

количество А

. Z

X КБ4

. Е КБ3

КБ2

КБ1

Y БЛ

количество В

ЛБ показывает все комбинации 2-х товаров, доступные потребителю при данной величине денежного дохода и дан. уровне цен. Уравнение ЛБ:

Доход=Ра*А+Рв*В => Наклон ЛБ= Рb/Ра (Напр-р: наклон=3/2 значит что потребитель может обменять 3 товара А на 2 товара В.)

КБ - все комбинации 2-х товаров, к-е принесут потребителю одинаковую совокупную (общую) полезность. КБ имеет вогнутый вид, т.к. мы (двигаясь по КБ вниз) накапливаем все большее количество В и сокращаемприобретаемое количество А, привлекательность В падает, а А возрастает => готовность к замещению товара А товаром В падает. Наклон КБ (предельная норма замещения MRS) показывает в какой степени потребитель готов заместить товар А товаром В. КБ является нисходящей, т.к. увеличивая потребление товара В мы должны уменьшить потребление товара А, чтобы совокупная полезность от комбинации товаров не изменилась. Несколько КБ в одной координатной плоскости для одного потребителя представляет собой карту КБ для этого потребителя. КБ не пересекаются т.к. отражают разные совокупные полезности.

Чем КБ дальше от (0;0), тем больше соответ-ая ей совокупная полезность, т.к. больше обоих товаров входит в набор.

Равновесное положение достигается в точке, лежащей на наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия (т.к. при этом обеспечивается max из доступных совокупная полезность). Это будет точка касания БЛ и КБ2 - т.Е.

В этой точке наклон БЛ=наклону КБ2, т.е. MRS=Pb/Pa. Другие точки БЛ лежат на КБ, отражающих меньшую совокупную полезность.

В точке Z достигается большая совокупная полезность, но она не доступна потребителю.

Главным фактором потребительского выбора яв-тся полезность того или иного товара. Кардиналистский подход предполагает возможность количественного измерения потребителем полезности благ.

Полезность понятие сугубо индивидуальное. То, что полезно для одного человека, может быть абсолютно бесполезно для др. Однако, существуют обстоятельства ограничивающие возможности покупателя в его приобретении товаров. Такими ограничителями яв-тся цена и доход. Вместе с тем и сама полезность меняется с увеличением кол-ва потребляемой продукции.

Предельной называют дополнительную полезность, полученную от потребления каждой последующей единицы продукции. Предельная полезность (ПП) обратно пропорциональна объему потребления.

Пример. Пусть имеется 2 товара А и В, согласно нашей оценке пусть наибольшее удовлетворение принесет покупка товара В. Однако, мы учитываем не только ПП, но и цену товара. А цена товара В (согласно предположению) превышает цену товара А. Мы принимаем решение о покупке исходя из полезности на ед-цу средств. Мы располагаем суммой в 350 д. е.

Кол-во штук

Товар А (цена 50)

Товар В (цена 100)

ПП

ПП на 1 д.е.

ПП

ПП на 1 д.е.

1

5

0.1

9

0.09

2

4

0.08

6

0.06

3

3

0.06

5

0.05

4

2

0.04

3

0.03

5

1

0.02

1

0.01

Loading...

 
 

Цікаве