WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Центральное место в с-ме финансов занимает Гос. бюджет. Эк. сущность Гос. бюджета определяется с-мой хозяйствования, ф-циями гос-ва, действием экономических законов и сложившимися эк. отношениями. Как эк. категория Гос. бюджет выражает финансовые отношения, связанные с образованием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов страны. Эти отношения складываются м/у государством и предприятиями, организациями, населением. Бюджетные отношения охватывают основные элементы ст-ти совокупного общ-го продукта и различные направления накопления и потребления (различные уровни). Гос. бюджет является основным финансовым планом страны, центральным звеном финансовой с-мы.

Главное назначение - с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики и решения общегосударственных социальных задач. Выступает орудием управления общественным пр-вом, а также установлением необходимых пропорций в народном хозяйстве.

В Гос. бюджете концентрируются осн. доходы гос-ва (НДС, подоходный налог). За счет Гос. бюджета финансируются осн. госуд. расходы - общественные фонды потребления, формирование гос. резервов, оборона страны. Осуществляется финансирование по преоритетным направлениям развития н/хоз-ва.

Составление и исполнение Гос. бюджета связано с исполнением др. финансовых планов и с сбалансированием этих планов.

Гос. бюджет является основным источником финансирования внешнеэкономической деятельности страны. За счет бюджета осуществляется безвозмездная помощь другим странам и прочие расходы.

Гос. бюджет выступает инструментом финансового контроля за формированием и использованием денежных фондов в народном хозяйстве.

Построение бюджетной с-мы (бюджетное устройство) определяется устройством гос-ва. Административно-территориальным делением определяется кол-во звеньев бюджетной с-мы. Каждый орган власти имеет право на свой бюджет. Совокупность различных бюджетов - бюджетная с-ма. Бюдж. с-ма состоит из республиканского бюджета, бюджета Крыма, местных бюджетов. Основной принцип формирования бюджетов - четкое закрепление за ними определенного перечня доходов и финансирования расходов бюджета.

Доходы:

- закрепленные - полностью или частично закрепленные за определенным видом бюджета;

- регулирующие - по утвержденным нормативам передаются для сбалансирования бюджета - нижестоящего.

Расходы: - развитие промышленности - развитие сх - инвестиционная политика - культура - образование, наука, здравоохранение.

Eсли расходы превышают доходы, возникает дефицит Гос. Бюджета. Бюджет Украины уже несколько лет является дефицитным. Дефицит бюджета в странах с рыночной экономикой используется государством для стимулирования выхода экономики из кризисного состояния, расширения объемов пр-ва, сдерживания безработицы. Дефицит Гос. Бюджета в современной Украине тормозит выход из кризиса. Дефицит Гос. Бюдж. порождает государственный долг. Государство может покрывать дефицит за счет выпуска и продажи облигаций гражданам страны и иностранцам, становясь при этом должником отечественных и зарубежных кредиторов.

Причини та механiзм "цiнових вiйн " при олiтополii

Когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг, отрасль является олигополистической. В олигополистической отрасли могут производить стандартизированные или дифференцированные продукты. Сложное вступление в отрасль.

Проявляются две взаимосвязанные черты олигополистического ценообразования. С одной стороны, олигополистические цены имеют тенденцию быть негибкими или "жесткими". С др. стороны, когда олигополистические цены изменяются, вероятно, что фирмы изменяют свои цены все вместе; олигополистическое поведение предполагает наличие стимулов к согласованным действиям, или тайному сговору, при назначении или изменении цен.

Для понимания сущности олигополистического ценообразования рассмотрим 4 различные модели:

1) ломаную кривую спроса: характер кривых спроса и предельного дохода олигополиста, не участвующего в тайном сговоре, будет зависеть от того, станут ли его конкуренты выравнивать свои цены по его ценам или игнорировать любые изменения текущей цены, которые он может предпринять. По всей вероятности, конкуренты олигополиста будут игнорировать увеличение цены, т. к. они будут проявлять твердые намерения захватить бизнес, потерянный им в результате повышения цен. И наоборот, при снижении цены для увеличения об'ема продаж, конкуренты будут выравнивать свои цены, чтобы помешать ему отнять у них потребителей. Это является причиной того, что кривая олигополиста является ломаной. Но может случится так, что первоначальное понижение цены одной фирмой вызывает войну цен, т. е. конкурирующие с ней фирмы назначают еще более низкие цены, при этом у первой фирмы уменьшается об'ём продаж;

2) обусловленное тайным соглашением ценообразование: небольшое число находящихся во всеобщей взаимосвязи фирм - благоприятствует тайному сговору. Если олигополистические фирмы сталкиваются с одинаковыми или очень похожими условиями спроса и издержек, то они будут вступать в тайный сговор и максимизировать общие прибыли. Итоговые цена и объем производства являются такими же, как при чистой монополии.

3) лидерство в ценах: лдерство в ценах является средством, с пом. к-ого олигополисты могут координировать свое поведение в области цен, не вступая в прямой тайный сговор. Формальные соглашения и нелегальные встречи при этом не предусматриваются. Обычно наиболее крупная или наиболее эф-ная в отрасли фирма меняет цену, а все другие фирмы более или менее автоматически следуют этому изменению. Поскольку изменения цен всегда связаны с определенным риском, что конкуренты могут не последовать за лидером, корректировки цен делаются редко. О надвигающихся пересмотрах цен ценовой лидер отрасли часто сообщает устами своих администраторов, которые дают интервью отраслевым изданиям и т. д. Ценовой лидер не обязательно выбирает цену, которая максимизирует прибыли в отрасли в краткосрочном периоде. Причина этого заключается в том, что фирмы отрасли нередко стремятся помешать вступлению новых фирм.

4) ценообразование по принципу "издержки плюс": в этом случае олигополист использует формулу или методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка, для того чтобы определить цену. Однако издержки на единицу продукции меняются с изменением объема производства, поэтому фирма должна брать некоторый типичный или плановый уровень пр-ва. Накидка составляется из расчета некоторой плановой прибыли, или нормы прибыли на свои капиталовложения.

Рис. : Экономикс, ч. 2, стр. 128, рис. 28-1

  1. Товар і його властивості. Теорії вартості: трудова, маржиналіська та неокласична.

  2. Міжнародні економічні відносини та їх форми.

  3. Рівновага споживачі: сутність та обгрунтування з кардиналіської позиції.

Товар и его особенности. Взаимосвязь между потреби тельной стоимостью, стоимостью, меновой стоимостью. Тео рии стоимости.

Товар (Т) - продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Как всякий продукт труда он обладает 2-я свойствами. Т. выступает как внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Особенность Т. по сравнению с продуктом, состоит в том, что его потребительная стоимость удовлетворять потребности не самого производителя, а др. людей и яв-тся поэтому общ. потребительной стоимостью. С др. стороны, товаропроизводителя интересует иное свойство Т. общая стоимость его производства. Потребительная стоимость интересует товаропроизводителя постольку, поскольку она влияет на способность Т. обмениваться на др. Т. Эта способность Т. называется меновой стоимостью. При анализе меновой стоимости необходимо выяснить 2 вопроса: во-первых, что лежит в основе приравнивания качественно несравнимых между собой Т. ? во-вторых, почему определенное количество одного Т. обменивается на строго определенное количество др. Т. Обмен Т. в определенной пропорции означает, что они количественно сравниваются. Общим во всех Т., делающих их количественно соизмеримыми, яв-тся овеществленный в них труд. Соизмеримые Т. выступают не как продукты конкретного труда, а как труда вообще (производительно израсходованной энергии человека). Таким образом, затраченный на производство Т. общ. труд образует содержание стоимости Т. Вывод: Т. представляет собой единство потребительной стоимости и стоимости, при чем последняя проявляется лишь в форме меновой стоимости. Это единство означает, что ни одно из свойств Т. не может существовать без др. Теории стоимости: 1) теория трудовой стоимости (в основе: величина стоимости как основа меновой стоимости и цены определяется затратами труда на производство Т. Основоположники: А. Смит и В. Петти: "труд - единственное общее равно как и единственное точное мерило стоимости, с помощью которого мы можем сравнивать разные Т. ", разграничивали по отраслям пр-ва в зависимость стоимости Т. от труда, затраченного на его производство; Д. Рикардо: "стоимость Т. создается трудом в любой отрасли"; К. Маркс, исходя из разработанной им теории двойственного характера труда, определил, что конкретный труд создает потребительную стоимость, а абстрактный - стоимость, также различал простой труд и сложный (квалифицированный), индивидуальные затраты рабочего времени и общественные); 2) теория трех факторов пр-ва и затрат пр-ва (основное положение: стоимость в процессе пр-ва формируется сложением затрат его трех основных факторов: труда, капитала и земли. Основоположники: Ж. -Б. Сей и Ф. Бастиа. Согласно с этой теорией все факторы берут одинаковое участие в процессе создания стоимости, а доходы от их использования (з/плата, процент, земельная рента) - яв-тся ценой производственных факторов); 3) теория предельной полезности (основное положение: стоимость Т. определяется потребностями в нем, стоимость рассматривается как субъективная категория, результат оценки индивидуумов потребительных благ в зависимости от интенсивности потребностей и редкости благ); 4) теория предельной продуктивности (основное положение: стоимость ср-в пр-ва определяется величиной созданного ими предельного продукта; это, дополнительный выпуск продукции который вы получаете, добавляя одну единицу труда, при условии, что все др. виды затрат остаются неизменными).

Loading...

 
 

Цікаве