WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Поскольку средством производства выступает земля, а содержанием системы продуктивных сил есть отношения человека к природе, то составной часть процесса воспроизводства есть воспроизводство природных ресурсов, окружающей среды, которая окружат человека. Воспроизводство нормальной жизненой среды есть один из объектов воспроизводственого процесса и означает постоянное обеспечения основных потребностей человека, оно стало одним из основных показатей жизненого уровня общества.

По условиям современного этапа НТР важную роль играет постоянное развития такого динамического элемента продуктивных сил, как наука, особенных фундаментальных научных исследований. Поэтому необходимо обеспечить динамическое развитие научных лабораторий, научно-исследовательских институтов и т. д.

Постоянное воспроизводство рабочей силы, средств производства, науки, информации, форм и методов организации труда, используемых людьми сил природы означает производство продуктивных сил. Вместе с ними производится их вещественная форма - отношения специализации, кооперирования, комбинирования производства, концентрация последнего, обмен деятельностью между людьми, т. е. технико-экономические отношения. Усовершенствования последних ускоряет процесс воспроизводства эффективного взаимодействия всей системы продуктивных сил. Вместе с технологическим способом производства воспроизводится его общественная форма - производственные отношения, или отношения собственности, т. е. весь общественный способ производства.

В зависимости от результатов процесса воспроизводства различают простое и расширенное воспроизводства. При простом в каждом следующем цикле происходит возобновление произведенного продукта в неизменных масштабах и с одинаковым качеством при неизменном уровне развитии продуктивных сил. Весь добавочный продукт при этом идет на собственное потребление. При расширенном воспроизводстве в каждом следующем цикле осуществляется количественное и качественное увеличение произведенного продукта в условиях более высокого уровня продуктивных сил. Источником такого прогресса последних есть использования части добавочного продукта для увеличения количества и качества средств производства в усовершенствования рабочей силы и других элементов системы продуктивных сил. Условия реализации общественного продукта при процессе воспроизводства.

Совокупный общественный продукт со взгляда вещественного содержания есть массой разнообразных товаров, созданных трудом совокупоного работника в различных отраслях производства. В каждой социально-экономической формации он приобретает специфические социальные формы движения.

Структуру общественного продукта следует рассматривать с различных точек зрения. С бока технологического способа производства можно выделить натурано-вещественную, отраслевую, территориальную, производственные структуры. Так по своей натурально-вещестенной структуре общественный продукт разделяется на средства производства и предметы потребления. С точки зрения товарно-денежных отношений выделяется его стоимостная структура. Если подходить к ее оценки с бока функциональной роли отдельных составных элементов, фактического использования, то различают фонд замещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд замещения - это часть общественного продукта, которая идет на возобновления изношенных средств производства, а понатуральному составу есть средствами и предметами труда. Он воплощает прошлый труд, перенесенный конкретным трудом из сношенных средств производства. Фонд потребления - это часть общественного продукта, которая идет на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. По своему натуральному составу из условий простого воспроизводства он выступает только как предметы потребления. При расширенном воспроизводстве одна часть национального дохода идет на личное потребление, а другая - на накопление, т. е. на увеличение личных и вещественных факторов производства, на развитие технологического способа производства. В этом случае по своему натуральному составу он воплощается как в предметах потребления, так и средствах производства.

Для осуществления процесса воспроизводства между разными составными частями общественного продукта по их функциональным назначениям натурально-вещественной формой, а также стоимостной, отраслевой структурой должны существовать определенные пропорции.

Если обозначить фонд замещения буквой ( с ), необходимый продукт - ( v ), а добавочный - ( m ), то при простом воспроизводстве такими пропорциями являются:

1) I(v+m)=IIc. Это означает, что национальный доход, созданный в первом подразделение, должен быть равен фонду замещения в другом;

2) I(c+v+m)=Ic+IIc. Продукция в первом подразделении, которая состоит из средств производства, должна производится в таком объеме, чтобы возобновить материальные затраты в обоих подразделениях;

3) II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m). Продукция второго подразделения, которая состоит из предметов потребления, должна производится в таком объеме, чтоб удовлетворить едой, одеждой, жильем и т. д., работников первого и второго подразделения.

При расширенном воспроизводстве между основными частями общественного продукта должны существовать такие основные пропорции:

1) I(v+m)=IIc. Национальный (чисты) доход, созданный в первом подразделении, должен быть больше чем фонд замещения второго подразделения на величину добавочных средств производства, необходимых для накопления в обоих подразделениях;

2) I(c+v+m)=Ic+IIc. Продукция первого подразделения должна быть больше чем суммы фондов замещения в обоих подразделениях на величину накопленных в них средств производства;

3) II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m). Продукция второго подразделения должна быть меньшей от национального (чистый) дохода в обоих подразделениях на величину накопленных средств производства.

Кроме этих условий необходимо, во-первых, чтоб рационально использовались средства производства и рабочая сила; во-вторых, чтоб в производство широко внедрялись наиболее передовые формы и методы организации труда, достижения науки, информация; в-третьих, чтоб средства производства, которые и дут на замещение и накопление в обоих подразделениях, отвечали наиболее новым достижениям науки и техники; в четвертых, чтоб рабочая сила освободилась из сферы материального производства и роста продуктивности труда и перемещалась в сферу нематериального производства, или сферу услуг; в пятых, выделять средства для развития социальной сферы и охраны окружающей среды.

Государственный бюджет: сущность и структура. Дефицит бюджета и пути его преодоления в Украине.

Фискальная финансово-бюджетная политика - изменения, вносимые правительством в порядок гос. расходов и налогооблажения, направленные на обеспечение полной занятости и пр-ва неинфляционного нац. продукта.

Две формы фискальной политики:

- Дискреционная ф.п., под к-ой понимается сознательное манипулирование налогами, правительственными расходами с целью изменения реального объема нац. пр-ва и занятости, контроля над инфляцией и ускорения эк. роста. Изменение правительственных расходов влияет на эк-ку след. образом:

1. Подход с позиций анализа сов. расходов-нац. выпуска.

Увеличение гос. расходов как и рост частных расходов вызовет перемещение графика сов. расходов относительно биссекртисы и приведет к росту величины равновесного ЧНП; важно подчеркнуть, что увеличение гос. расходов финансируется не за счет налоговых поступлений; изменения гос. расходов подвержены эф-ту мультиплекатора.

2. На основе потока утечек и инъекций. Гос. расходы дополняют частные инвестиции и чистые экспортные расходы вызывая рост величины равновесного ЧНП.

Изменение налогов влияет на эк-ку след. образом:

1. Подход с позиций анализа сов. расходов-нац. выпуска.

Введение налога вызывает снижение графика потребления, след. сокращение объема равновесного ЧНП.

2. На основе потока утечек и инъекций. Здесь налоги имеют двойственный эффект: а) введение налога приведет к сокращению дохода после уплаты налога и сокращению сбережений; б) налоги предст. собой доп. утечки при каждом уровне ЧНП, к-ые д/б добавлены к сумме сбережений и импорта. Равновесие ЧНП достигается когда общая сумма, к-ую сберегают потребители, + импорт + сумма, к-ую правительство намеревается собрать в виде налогов, равна общей сумме, к-ую предприниматели планируют инвестировать, + экспорт + величина гос. закупок.

Рост налогов вызовет смещение графика сов. расходов и сокращение величины равновесного ЧНП.

- Недискреционная ф.п. - увеличение чистого объема налоговых поступлений, возникающее при увеличении ЧНП и способствующее стабилизации эк-ки. Встроенная стабильность относится к тому фактору, что чистые налоговые поступления варьируют пропорционально ЧНП, след. в течение спадов в гос. бюджете автоматически формируются дефицит, оказывающий стабилизирующее влияние на эк-ку.

Loading...

 
 

Цікаве