WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаЕкономіка підприємства → Шпаргалка - Реферат

Шпаргалка - Реферат

Зарубежная наука использует денежные агрегаты. Ден. агрегат-группировка отдельных элементов денежной массы. Агрегат М1 вкл. все наличные деньги, находящиеся в обращении, а также депозитные деньги в банках на текущих счетах. Агрегат М2 вкл. М1 и средства на сберегательных счетах в банках, а также небольшие срочные вклады. Агрегат М3 вкл. М1, М2, а также средства на срочных вкладах, депозитные сертификаты и некоторые виды ценных бумаг.

В сфере обращения должно находится не любое к-во денег, а особозаданная масса: Кф=Кн, где Кф-фактическая масса, Кн-необходимая масса. Масса денег необходимая для обращения, определяется по формуле Фишера:

М*V=g*p; M=(g*p)/V или Кн=M, где M-масса денег в обращении; V-скорость обращения; g-масса товаров в обращении; p-средняя цена единицы товара.

Увеличение скорости обращения денег обусловлено также активным вмешательством государства в процесс вопроизводства капитала, увеличением огосударствления кредитно-финансовой сферы и развитием кредитной системы, усовершенстованием безналичных платежей.

В предыд. формуле не учитывается ряд ньюансов, а именно, продажа в кредит, бартерные операции, поэтому формула:

Кн=(Ц-К-З+П)/V, где Ц=p*g; Ц-стоимость товарной массы предложенной к обращению; К-товары, проданные в данном периоде с отсрочкой платежа; З-бартерные операции; П-товары, проданные ранее, срок оплаты которых наступил; V-скорость оборота денег.

Превышение к-ва денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Инфляция может вызываться различными факторами: выпуск излишнего к-ва денег, отставание п-ва товаров от роста платежеспособного спроса, поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом (виды инфляции: 1)ползучая. Цены возростают до 5 % на год; 2)галопирующая - до 10 % в год; 3)гиперинфляция - 1-2% в день)

В Украине в 1992 цены росли ежемесячно на 170 %.

Методы стабилизации денежного обращения:

1)нулификация-объявление недействительными денежных знаков;

2)ревальвация-обращение к предыдущей покупательской способности денежных знаков при изьятии лишних денег. Используется при небольших темпах инфляции;

3)девальвация-снижение обменного курса одной страны к денежной единице другой. Противоположна ревальвации. При золотом стандарте девальвация означала оффициальное понижение золотого содержания денежной единицы.

Самым основным и главным условием стабилизации денежного оборота на Украине является опережающий рост п-ва по сравнению с денежными доходами предприятий (в сфере безналичного оборота) и населения (в сфере наличного денежного оборота). Также необходимо техническое перевооружение производственного аппарата страны, уменьшение затрат на военные цели, демонополизация экономики, прекращение финансирования убыточных предприятий, колгоспов, неэффективного капитального строительства, обеспечить оптимальную сбалансированность общественного п-ва (м/у п-вом средств п-ва и п-вом предм. потребл., м/у производственной и непроизводств. сферой) и т. п.

Инфляция: возникновение и пути преодоления. Антиинфляционная политика Украины.

Инфляция - это обесценение неразменных на золото денег вследствие чрезмерного их выпуска и переполнение ими каналов общего назначения. И связана с повышением цен.

Причины И:

- нет тех предпосылок, к-ые обеспечивают устойчивость денег (нормально сбалансированной структуры пр-ва, низкое кач-во продукции и падение темпов роста пр-ва);

- нет сбалансированности гос. финансов (дефицит гос. бюджета);

- чрезмерная эмиссия денег.

И - это явление многофакторное. М/выделить 2 этапа в развитии И в зависимости от соотношения темпов роста эмиссии денег и темпов роста их обесценения:

1 - темпы роста эмиссии денег опережают темпы их обесценения;

2 - наоборот.

Виды И: - по форме проявления: - подавленная (хар-на для планово-централизованной эк-ки, когда гос-во держит низкие цены и низкий валютный курс); - явная; - по уровню обесценения денег: - ползучая (1-5 % в год); открытая (5-20 % в год); - галопирующая (скачкообразный рост цен - 40-50 % в месяц); - гиперинфляция (> 50 % в месяц).

Последствия И:

1) в соц. сфере:

- создаются предпосылки для перераспределения доходов между наемными работниками с одной стороны и гос-вом работодателями - с др. ;

- снижается жизненный уровень населения, особенно тех групп, к-ые не м/защитить себя от И;

- потеря веры в демократич. идеалы, нарастание агрессивности в обществе.

2) в эк. сфере:

- усиливается отток раб. силы из сферы пр-ва в сферу обращения, замедляется НТП, сокращаются инвестиции, растраивается кредитная система, происходит натурализация хоз-ва (бартер), обесцениваются ден. накопления, падает курс нац. валюты, снижается экспорт, ухудшается состояние баланса.

Антиинфляционная политика:

1) дефляционная политика:

а) снижение гос. расходов;

б) увеличение налогов;

в) выпускаются облигации гос. займов;

г) центр. банк проводит след. политику: повышение нормы мин. резервов, увеличение официальной учетной ставки центр. банка, осуществляет продажу ЦБ на открытом рынке;

2) политика доходов: гос-во устанавливает контроль за ценами и доходами граждан.

ВВП - сукупна ринкова вартість кінцевої пр-ції, виготовленої резидентами країни за рік. Кінцева пр-ція - частка валового випуску, яка спрямовується на невиробниче споживання та інвест-ня, т-то при обчисленні ВВП не враховується проміжна пр-ція (частка, яка направляється на вир. споживання).

ВВП м/обчислити 3-ма м-дами:

  1. вир-чий - ВВП = (сумі валової доданої вартості всіх галузей економіки + продуктові податки - субсидії):

ВВП = (ВВ-МЗ) + (ПП - С)

ВВ - валовий випуск,

МЗ - матеріальні затрати

ПП - продуктові податки

С - субсидії

  1. м-д витрат - ВВП = сумі окремих елементів сукупних витрат, здійсненних в середині країни:

ВВП = СВ + ВІ + ДЗ + ЧЕ

ВІ = А + ЧІ

ЧЕ = Е - І

СВ - споживчі витрати домогосподарств

ВІ - валові внутрішні інвестиції

ДЗ - держ. закупки

ЧЕ - чистий експорт

А - аморт-я

ЧІ - чисті інвест-ї

Е - експорт

І - імпорт

  1. м-д доходів (розподільний м-д) - ВВП = сумі первинних доходів, створених резидентами країни:

ВВП = А + ЗП + КП + Р + ЧПр + ЗД + (ПП - С)

А - аморт.

ЗП - зарплата найманих роб-ків

КП - корпоративний прибуток

(КП = податок на КП + дивіденди + нерозподілений прибуток)

Р - рента

ЧПр - чистий % як доход від фін. активів

ЗД - змішаний доход (доход некорпоративного (індив.) бізнесу)

ПП - С - чисті продуктові податки

Якщо з ВВП відняти А, то будемо мати ЧВП - чистий внутр. прод.

Понятие и параметры производственной функции. Принцип убывающей отдачи переменного фактора производства.

Производство-основная область деятельности фирмы. Фирмы используют производственные факторы, которые называют также вводимыми (входными) факторами производства.

В общем случае, все производственные факторы можно подразделить на крупные категории-труд, материалы и капитал, каждая из которых включает более узкие группировки. Взаимоотношения между вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым выходом продукции описывается производственной функцией. Производственная функция указывает максимальный выпуск продукции Q, который может произвести фирма при каждом отдельном сочетании факторов производства. Для упрощения предположим, что имеются два вводимых фактора: труд L и капитал К. Тогда мы можем записать производственную функцию как Q=F(L, K)

Данное уравнение показывает, что объем выпуска продукции зависит от количества двух производственных факторов: труда и капитала. Производственная функция отображает разнообразные способы соединения производственных факторов для производства определнного объема продукции. Производственная функция применима только к определенной технологии. Т. к. технология становится все более проггрессивной, фирма может увеличить объем производства продукции при фиксированном наборе производственных факторов.

Термин максимальный выпуск продукции является очень важным с точки зрения производственной функции. Производственные функции не допускают расточительных или нерентабельных производственных процессов-они предполагают экономическую эффективность фирмы, т. е. то, что фирмы могут использовать каждое сочетание производственных факторов с максимальной эффективностью. Так ка производственные функции связаны с достижением максимальног выпуска продукции при определенном сочетании производственных факторов, никогда не применяются такие комбинации, которые снижают выпуск продукции. Данное предположение о том, что производство всегда экономически эффективно, не всегда справедливо, но есть все основания ожидать, что стремящиеся к максимальной прибыли фирмы не будут расходовать ресурсы зря.

Loading...

 
 

Цікаве