WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Облік на підприємстві - Курсова робота

Облік на підприємстві - Курсова робота

записью дебета 70 (соответствующего субъекта) и кредита 79 "Финансовые результаты" (субсчёта 701 "Результаты основной деятельности").
В конце отчётного периода на дебет счёта 79, субсчёта 791, списывают себестоимость реализованной продукции (с кр-та 90), расходы, связанные со сбытом (с кр-та 93), административные расходы (с кр-та 92), прочие расходы (с кр-та 94), а также соответствующие суммы налога на прибыль (с кр-та 98). По данным счёта 79 определяют чистую прибыль, полученную предприятием за отчётные период от основной деятельности, которую списывают на сёт 44. данные счёта 79 используют для сопоставления отчёта о финансовых результатах.
Учёт доходов, финансовых результатов и используемой прибыли.
Для обобщения информации о финансовых результатах от обычной деятельности и чрезвычайных событий Планом счетов бухучёта предусмотрен счёт 79 "Финансовые результаты", который ведётся по субсчетам:
791 "Результат основной деятельности"
792 "Результат финансовых операций"
793 "Результат от прочей обычной деятельности"
794 "Результат от чрезвычайных событий"
По кредиту счёта 79 и его субсчетов отражаются суммы в порядке закрытия счетов учёта доходов, а по дебету - суммы в порядке закрытия счетов учёта расходов, а также причитающаяся сумма начисленного налога на прибыль.
На кредите субъекта 791 "Результат основной деятельности" отражается сумма доходов от реализации готовой продукции, товаров, услуг, работ и прочей операционной деятельности в корреспонденции с дебетами счетов 70 "Доходы от реализации" и 71 "Прочий операционный доход".
На дебет субсчёта 791 "Результат основной деятельности" в порядке закрытия счетов в конце отчётного периода списывают:
- себестоимость реализованной готовой продукции, товаров, услуг (с кредита 90 "Себестоимость реализации");
- административные расходы (с кредита 92 "Административные расходы);
- расходы на сбыт (с кредита 93 "Расходы на сбыт");
- прочие операционные расходы (с кредита 94 "Прочие расходы операционной деятельности");
- причитающаяся по данным бухгалтерского учёта сумма налога на прибыль от обычной деятельности предприятия (с кредита субсчёта 981 "Налоги на прибыль от обычной деятельности").
Путём сопоставления на субсчёте 791 "Результат основной деятельности" кредитового оборота (общая сумма полученных доходов от реализации и прочий операционный доход) с дебетовым оборотом определяют финансовый результат от основной деятельности предприятия.
Исчисленная сумма финансового результата от основнойдеятельности списывается на счёт 44 "Нераспределённая прибыль" записью:
- на сумму полученной прибыли дебит субсчёта 791 "Результат основной деятельности", кредит субсчёта 441 "Нераспределённая прибыль";
- на сумму убытка дебит 442 "Непокрытые убытки" и дебит 791 "Результат основной деятельности".
Субсчёт 792 "Результат финансовых операций" предназначен для определения финансовых результатов (убытка) от финансовых операций предприятия. по данным субсчёта 793 "Результат от прочей обычной деятельности" определяют финансовый результат (убыток) от прочей обычной деятельности.
Учёт собственного капитала.
Уставный капитал представляет собой совокупность вложений (в денежном выражении) участников в имущество при создании предприятия для обеспечения его уставной деятельностью.
В государственных предприятиях уставный капитал формируется за счёт выделенной или государственной части национального имущества для выполнения возложенных на них уставных задач и в дальнейшем увеличивается за счёт собственной прибыли.
Изменение уставного капитала предприятия в связи с приобретением основных средств и нематериальных активов, их выбытием (списанием) и начислением износа на счёте 40 "Уставный капитал" не отображаются.
Имущество предприятия.
Уставный фонд предприятия составляет 34 710 000 грн.
Прибыль предприятия и её распределение.
Прибыль предприятия является собственностью компании и создаётся от государственной и коммерческой деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходам на оплату труда, а также расчётов с бюджетом и внесения других обязательных платежей, установленных действующим законодательством. Чаще всего прибыли, полученной после расчётов, которая передаётся в распоряжение предприятия, определяется правлением компании.
Предприятие создаёт такие фонды:
- фонд развития предприятия;
- фонд материального поощрения;
- резервный фонд.
Учёт и отчёт предприятия.
Первый финансовый год начинается с даты создания предприятия и заканчивается 31 декабря этого же года, следующие финансовые годы совпадают с календарными.
Финансовые результаты деятельности предприятия определяются на основании годового бухгалтерского баланса.
5. Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности на предприятии.
Текущий бухгалтерский учёт содержит разрозненную информацию, необходимую для управления и контроля. Для определения результатов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за отчётный период данные текущего учёта необходимо обобщить в определённой системе показателей. Это достигается за счёт составления отчётности, являющей завершающим этапом бухгалтерского учёта.
Правовые аспекты регулирования организации, ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности определены Законом Украины "О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. №996-XIV.
Финансовая отчётность - это бухгалтерская отчётность, содержащая информацию о финансовом положении, результатах деятельности и движение денежных средств на предприятии за отчётные период. Она обеспечивает информационные потребности пользователей относительно:
- приобретения, продажи и владения ценными бумагами;
- участия в капитале предприятия;
- оценки качества управления;
- оценки способности предприятия своевременно выполнять свои обязательства;
- обеспеченности обязательств предприятия;
- определения суммы дивидендов, подлежащих распределению;
- регулирования деятельности предприятия;
- других решений.
Финансовая отчетность предприятия включает:
- Баланс (форма №1)
- Отчёт о финансовых результатах (форма №2)
- Отчёт о движении денежных средств (форма №3)
- Отчёт о собственном капитале (форма №4)
- Примечания к отчётности.
Отчётным периодом для составления финансовой отчётности является календарный год.
Финансовая отчётность не составляется коммерческой тайны, кроме случаев предусмотренных законодательством.
Loading...

 
 

Цікаве