WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Облік на підприємстві - Курсова робота

Облік на підприємстві - Курсова робота

"Расходы".
Основными критериями, которыми следует руководствоваться при отражении расходов в учёте и признании их расходами определённого периода, являются:
- расходы отражаются в бухгалтерском учёте одновременно с уменьшениями активов или увеличением обязательств;
- расходы признаются расходами определённого периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены;
Важной задачей учёта затрат на производство является экономически обоснованное определение величины расходов, связанных с изготовлением продукции, а также обеспечением контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Исходя из этого, затраты производства группируют по двум признакам: по экономическим элементам и по статьям расходов.
Элементы затрат - это экономически однородные по своему содержанию затраты, независимо от того, на какие виды изделий и на каком участке они использованы.
Положением (стандартом) бухгалтерского учёта 16 "Расходы" установлена группировка расходов операционной деятельности предприятия по таким элементам:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные мероприятия;
- амортизация;
- прочие операционные расходы.
В состав наименований "Материальные затраты" включается стоимость использованных в производстве (кроме продукта собственного производства):
- сырья и основных материалов;
- покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- топлива и энергии;
- строительных материалов;
- запасных частей;
- тары и тарных материалов.
В состав счёта "Расходы на оплату труда" включается: заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения; компенсационные выплаты; оплата отпусков и другого нерабочего времени; прочие расходы по оплате труда/
В состав элемента "Отчисления на социальные мероприятия" включаются: отчисления на пенсионное страхование; страховые взносы на случай безработицы; отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия; отчисления на другие социальные мероприятия.
В состав элемента "Амортизация" включается сумма начисленной амортизации основных средств, других необоротных материальных активов.
В составэлемента "Прочие операционные расходы" включаются прочие расходы операционной деятельности (расходы на командировки, на услуги связи).
Группировка затрат по экономическим элементам используется для планирования затрат производства, выявления резервов их снижения; для расчёта экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, а также для составления отчёта о финансовых результатах.
Учёт реализации готовой продукции.
Реализацией готовой продукции завершается процесс круговорота оборотных средств предприятия и создаётся возможность возобновить цикл производства, используя выручку от реализации продукции для приобретения новых производственных запасов, для оплаты труда работникам, расчётов с поставщиками, бюджетом по налогам и др. платежам, органами социального и пенсионного страхования, банками по кредитам и др.
Предприятие реализует свою продукцию на основании заключенных договоров. Местным покупателям готовая продукция отпускается по доверенности, а иногородним - по приказу, в котором отделом сбыта, делается распоряжение, куда и каким способом отправить продукцию. Работник склада на отобранную и упакованную продукцию выписывает накладную, в которой расписывается представитель покупателя. Приказы-накладные передаются в бухгалтерию, где служат основанием для выписки счетов-фактур, с помощью которых доводится до сведения покупателя информация о факте отгрузки продукции, указывается сумма, причитающаяся за эту продукцию (с учётом НДС), а также выписываются платёжные документы банку для получения оплаты с покупателей за отгруженную им продукцию. Согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" поставщик обязан предоставить покупателю налоговую накладную.
Налоговая накладная выписывается на каждую поставку товара в 2-х экземплярах. Оригинал вручается покупателю, а копия хранится у продавца. Кроме этого поставщик выписывает покупателю счета-фактуры и другие расчётно-платёжные документы, подтверждающие факт сбыта товара и его оплату с указанием НДС.
Аналитический учёт реализации продукции ведётся в ведомости №16 отгрузки, отпуска и реализации продукции. По данным ведомости, определяется фактическая производственная себестоимость отгруженной в течении месяца готовой продукции - по среднему проценту её отклонения от стоимости по принятым учётным ценам.
При использовании ЭВМ регистром аналитического учёта отгрузки готовой продукции и расчётов с покупателями служит машинограмма - оборотная ведомость отгрузки и реализации ГП, которое составляется по данным первичных документов.
Стоимость отгруженной покупателям продукции зачисляется в доход от реализации, полученной предприятием в отчётном периоде. Отсюда в бух. Учёте на отпускную стоимость отгруженной продукции делают запись: дебит 36 "Расчёты с покупателями и заказчиками", кредит "Доход от реализации ГП". Сумма НДС отражается в дебите 701 "Доход от реализации ГП" и кредите 641 "Расчёты по налогам".
Расходы, связанные с отгрузкой и реализацией ГП, учитываются на счёте 93 "Расходы на сбыт".
Зачисление на счёт предприятия средств, поступивших от покупателей за продукцию отражаются записью кредита 36 "Расчёты с заказчиками и покупателями" и дебитом 31 "Счета в банках".
Если на счёт предприятия поступают денежные средства от покупателей в порядке предварительной оплаты за продукцию, то делается запись дебита 31 и кредита 36. Одновременно такие платежи зачисляют в доходы от реализации записью дебита 36 и кредита 70 (субсчёта 701). Сумма возникшего налогового обязательства по НДС по такой операции отражаю записью дебита 643 "Налоговые обязательства" и кредита 641 "Расчёты по налогам".
После отгрузки предварительно оплаченной продукции сумма налогового обязательства списывается за счёт дохода от реализации записью дебита 70 "Доход от реализации" (субсчёта 701 "Доход от реализации ГП") и кредита 643 "Налоговые обязательства".
Фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции списывается с кредита счёта 26 "Готовая продукция" на дебет счёта 901 "Себестоимость реализованной ГП". Таким образом на кредит 70 "Доходы от реализации" отражают доход полученный предприятием от реализации ГП, а на дебет - начисленную сумму НДС, подлежащую уплате в госбюджет. Путём сопоставления кредитового и дебетового оборотов счёта 70, определяют чистый доход от реализации продукции, который списывают на финансовые результаты
Loading...

 
 

Цікаве