WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Облік на підприємстві - Курсова робота

Облік на підприємстві - Курсова робота

доход не превышает 150 грн и до 5% - если превышает 501 грн); сборы на специально страхование (в размере 0,5% заработка); по судебно-исполнительным документам (алименты, штрафы и т.п.); по решению администрации (в возмещении потерь от брака и т.п.) в соответствии Законом Украины "Об оплате труда" общая сумма удержания не должна превышать 20%. Подоходный налог с доходов граждан удерживается в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге" от 26.12.92 г. №13-22 и Инструкции о подоходном налоге с граждан от 21.04.93 г. №12.
Все первичные документы по учёту выработки и заработной платы подразделения и службы в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для их проверки и обработки. Счётная обработка состоит в том, что по каждому документу умножением, расценки на количество выработанной продукции определяют сумму сдельного заработка. Обработанные документы группируют по табельным номерам работающих и используют для составления расчётно-платёжных ведомостей (ф. №П49). Эти ведомости являются основным учётным документом, используемым для оформления расчётов с рабочими и служащими. Они содержат сведения обо всех начислениях по видам оплат, удержаниях из зарплаты и суммах, подлежащих выдаче на руки.
Основанием для составления расчётно-платёжных ведомостей служат:
- табель использования рабочего времени;
- накопительные карточки зарплаты (для рабочих - сдельщиков);
- справки-расчёты бухгалтерии (по всем видам дополнительный зарплаты и пособиях по временной нетрудоспособности);
- расчётные ведомости за прошлый месяц (для расчёта сумм удержаний подоходного налога);
- решения судебных органов (на удержания по исполнительным листам);
- заявления работников на различные виды перечислений;
- платёжные ведомости (на ранее выданный аванс за первую половину месяца и др.).
На платёжных ведомостях должна бытьразрешительная надпись о выдаче денежных средств, подписанная руководителем и главным бухгалтером, с указанием суммы и срока выплаты (в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке).
Выплачивать зарплату на предприятии кроме кассира могу раздатчики (общественные кассиры). В этом случае кассиром ведётся специальная книга регистрации платёжных ведомостей и выданных сумм.
По окончании трёх дней, кассир проверяет в платёжной ведомости подпись о получении и подсчитывает сумму выданной зарплаты, а против фамилии лиц, своевременно не получивших зарплату, в графе "Расписка о получении" ставит штамп "Депонировано". Платёжная ведомость закрывается двумя суммами; выдано наличными и депонировано. Депонированные суммы кассир записывает в реестр не выданной зарплаты (ф. №П11). После этого платёжные ведомости и реестр не выданной зарплаты кассир сдаёт в бухгалтерию для проверки и выписки расходного ордера. Расходный кассовый ордер регистрируется в кассовой книге.
На основании расчётно-платёжных ведомостей составляются разработочные таблицы: "Сводка начисленной зарплаты по её составу и категориям работников" и "Сводка по расчётам с рабочими и служащими", содержащие сведения о составе фонда зарплаты по группам и категориям персонала и видам выплат за отчётный месяц.
Синтетический учёт реестров с рабочими и служащими по оплате труда предприятие осуществляет на пассивном счете 66 "Расчеты по оплате труда" по субсчетам 661 "Расчёты по заработной плате" и 662 "Расчёты с депонентами".
По кредиту счёта 661 "Расчёты по заработной плате" на основании Сводной ведомости отражаются суммы, начисленной работникам основной и дополнительной зарплаты, премии, пособия по временной нетрудоспособности, а по дебету - удержания из зарплаты (подоходный налог, сборы Пенсионного фонда, в Фонд социального страхования, по исполнительным листам и пр.), суммы выплаченной зарплаты, а также депонированная зарплата.
Начисленная зарплата относится на затраты тех участков производства, где заняты те или иные категории работников, для включения её в себестоимость продукции.
Отсюда в бухгалтерском учёте на сумму начисленной зарплаты делают запись по кредиту счёта 661 "Расчёты по заработной плате" и по дебету счетов: 23 "Производство", 91 "Общественные расходы", 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт" и др. (на сумму начисленной основной и дополнительной зарплаты и премий, выплачиваемых из фонда зарплаты); 652 "По социальному страхованию" (на сумму пособия по социальному страхованию, начисленную за счёт средств соцстраха).
Суммы удержаний из зарплаты работников предприятия отражаются по дебету счёта 661 "Расчёты по заработной плате" в корреспонденции с кредитом счетов:
641 "Расчёты по налогам" - на сумму удержанного подоходного налога, подлежащего перечислению в бюджет;
651 "По пенсионному обеспечению" - на сумму удержаний сбора в Пенсионный фонд;
653 "По страхованию на случай безработицы" - на сумму удержаний сбора в фонд социального страхования на случай безработицы;
685 "Расчёты с разными кредиторами" - на сумму удержаний по исполнительным документам.
Суммы зарплаты, премий и других выплат рабочим и служащим, выплаченные из кассы предприятия, отражаются записью по дебету счёта 661 "Расчёты по заработной плате" и кредиту счёта 30 "Касса".
Депонированная зарплата оформляется записью по дебету счёта 661 "Расчёты по заработной плате" и кредиту счёта 662 "Расчёты с депонентами".
Для равномерного отнесения на себестоимость продукции заработной платы, на оплату предстоящих отпусков, работникам предприятия в соответствии с Положением об организации бухгалтерского учёта и ответственности в Украине, разрешено создание для этой цели резерва, который создаётся за счёт ежемесячного включения равными суммами предстоящих расходов на оплату отпусков.
На сумму создаваемого резерва работникам предприятия в бухгалтерском учёте делают запись:
Дебиты счетов 23 "Производство", 91 "Общепроизводственные расходы", 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт" и др.
Кредит счёта 471 "Обеспечение оплат отпусков".
По мере предоставления очередных отпусков работникам, начисленная или заработная плата относится в уменьшение ранее созданного резерва записью: дебит 471 "Обеспечение оплат отпусков", кредит 661 "Расчёты по заработной плате".
Сальдо (кредитовое) счёта 471 "Обеспечение оплат отпусков" показывает остаток неиспользованного на конец отчётного периода резерва.
Учёт затрат на производство.
Методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации о расходах предприятий всех форм собственности и её раскрытие в финансовой отчётности регламентируется Положением (стандартном) бухгалтерского учёта 16
Loading...

 
 

Цікаве