WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Облік на підприємстві - Курсова робота

Облік на підприємстві - Курсова робота

ответственность, на основании договора "О материальной ответственности". Ему запрещается передоверять выполнение работы другим лицам. В случае болезни или другой замены кассира, ценности пересчитываются другим кассиром в присутствии руководителя и главного бухгалтера или комиссии, которую назначают руководитель. О результатах пересчёта составляется акт, в сроки установленные руководителем предприятия, но не реже 1 раза в квартал. Ответственность за соблюдение кассовой дисциплины возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера, руководителя финансовых служб предприятия и кассиров.
Учёт операций по счетам в банках и прочих денежных средств.
Для открытия счёта предприятие должно предоставить учреждению банка:
- заявление на открытие счёта;
- копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- копию документа о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;
- копию уставного (фонда) капитала предприятия;
- карточки с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и оттиск печати в 2-х экземплярах.
Приём и выдача денежных средств или безналичные перечисления банк осуществляет по расчётно-платёжным документам.
Объявление во взносе наличных используются при внесении наличныхденежных средств в банк для зачисления на текущий счёт. Объявление состоит из трёх частей: первая - собственно объявление, остаётся в банке; вторая - квитанция, передаётся вносителю денежных средств и служит оправдательным документом; третья - ордер, вместе c выпиской банка возвращается предприятию и является подтверждением зачисления внесенной суммы на его счёт.
Денежный чек является приказом банку о выдаче с текущего счёта указанной в чеке суммы наличных денежных средств.
Расчетные чеки применяют при перечислении денежных средств с текущего счёта предприятия на счёт получателя. Платёжные поручения являются поручением банку на такое перечисление. Платёжные требования - поручения используются при расчётах между предприятия ми за товарно-материальные ценности. Периодически (в установленные сроки) банк выдаёт предприятию выписки с текущего счёта, т.е. перечень произведенных операций за отчётный период. К выписке прилагаются соответствующие оправдательные документы, на основании которых были зачислены или списаны средства, проставляются корреспондирующие счета. Все приложенные к выписке документы погашаются штампом "Погашено".
Синтетический учёт наличия и движения денежных средств ведётся на активно счёте 31 "Счета в банках" по субсчетам: 311 "Текущие счета в национальной валюте" и 312 "Текущие счета в иностранной валюте". На сумму зачисленных, на текущий счет средств в нацвалюте, в бухгалтерском учёте делаю запись:
ДТ 311 КТ301
КТ36
КТ37
КТ60
По КТ ДТ 30
ДТ 63
ДТ 64
ДТ 68
При мемориально-ордерной форме учёт наличия денежных средств на счёте ведётся в журнале-ордере №2 (по кредиту) и ведомости №2(по дебету).
Учёт необоротных активов.
Учёт нематериальных активов определён П(С)б/у №8 №19(вид НМА гудвилл), №7("Амортизация").
Нематериальные активы в соответствии с П(С) №8 - это нематериальные актив, который не имеет материальной формы, моет быть идентифицирован (определён от предприятия) и содержится предприятием с целью использования 1 года или 1 операционного цикла. Для производства, административных нужд или предоставления в аренду другим лицам. Это все активы, которые не имеют материальной формы, кроме денежных средств и их эквивалентов и дебиторской задолженности.
П(С)б/у №8 НМА делятся на группы:
1. права использования природными ресурсами (права использования недрами, геологической и другой информации о природной среде);
2. права на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные наименования);
3. права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, ноу-хау и др.);
4. авторские и смежные с ними права (право на программное обеспечение ЭВМ и др.);
5. гудвилл (превышение стоимости приобретения над долей покупателя в справедливой стоимости приобретённых идентифицированных активов и обязательств на дату приобретения);
6. прочие нематериальные активы (право на проведение деятельности, использование экономических и др. привилегий).
По дебету счёта 12 "Нематериальные активы" и его субсчета, отражаются поступления объектов таких активов на предприятии, а также увеличение их стоимости в результате дооценки; по кредиту - их выбытие из предприятия (вследствие реализации,, безлюдной передачи, ликвидации), а также уменьшение их стоимости. На баланс предприятия нематериальные активы зачисляются на основании следующих первичных документов: патенты, свидетельство и лицензия.
Оприходование каждого объекта осуществляется на основании соответствующих документов содержащих информацию о самом объекте (первоначальной стоимости, сроке полезного использования, норме износа (амортизации), участке, где будет использоваться объект, порядке использования, подписи лиц, принявших объект и др.) с приложением документации, подтверждающей соответствующие права на объекты (право на товарный знак и т.д.).
Аналитический учёт нематериальных активов ведётся по каждому объекту. Основанием для приходования НА являются первичные документы, в качестве которых используются первичные документы для учёта движения основных средств. Для учёта наличия НА на предприятии и начисления амортизации по ним предназначено форма ВНА-1 "Ведомость учета НА и начисления амортизации". Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив стал пригодным для использования, а по выбывшим объектам прекращается с месяца, следующего за их выбытием. При определении срока полезного использования объекта нематериальных активов необходимо учитывать:
- сроки полезного использования;
- предусматриваемый моральный износ.
В бухгалтерском учёте на сумму амортизации, начисленной по нематериальным активам, делают запись по КТ 133 "Износ нематериальных активов" и дебету соответствующих счетов 23, 91 (на сумму амортизации по нематериальным активам, используемым в производстве).
92 "Административные расходы" (на сумму амортизации по нематериальным активам общехозяйственного назначения).
93 "Расходы на сбыт" (на сумму амортизации по нематериальным активам, используемым для обеспечения сбытовой деятельности).
Нематериальные активы могут выбывать из предприятия в результате:
- ликвидации после нормального срока их полезного использования;
- реализации;
- бесплатной передачи другим юридическим лицам;
- передачи в уставный капитал других
Loading...

 
 

Цікаве