WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Облік на підприємстві - Курсова робота

Облік на підприємстві - Курсова робота

в банке для выплаты зарплаты. По истечении этого срока денежные средства возвращаются в банк не позднее следующего рабочего дня и выдаются предприятию по их первому требованию.
10) Выдача наличных под отчёт из касс предприятия при условии полного отчёта, конкретного подотчётного лица по ранее выданным средствам не позднее:
- по командировкам 3-х рабочих дней после возвращения из командировки;
- на закупку сельхозпродукции, вторсырья 10 дней со дня наличной выдачи под
отчёт;
- на другие производственные нужды после дня выдачи под отчёт;
За нарушение выше перечисленных пунктов к предприятию применяются финансовые санкции.
11) кассовые ордерам оформляются документами на всех предприятиях утверждённые приказом Министерства Статистики Украины от 15.02.96 г. №51
12) предприятие ежеквартально предоставляет в банк кассовую заявку о суммах поступления и выдачи наличности в кассе икалендарь выдачи зарплаты.
Документальное оформление кассовых ордеров.
Кассир - материально ответственное лицо, с которым заключён договор о материальной ответственности и который несёт полную материальную ответственность за сохранность денежных средств в кассе.
Поступления денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером.
Этапы движения приходного ордера:
1) выписывается бухгалтером общего или финансового отдела, подписывается у главного бухгалтера;
2) регистрируется в журнале приходных и расходных кассовых ордеров, где ему присваивается номер, соответствующий номеру записи по журналу;
3) оформленный приходный ордер передаётся в кассу как распоряжение о приёме денег. Кассир обязан проверить все записи приходного кассового ордера, если они соответствуют требованиям - принимает деньги, подписывает ордер, ставит дату и гасит его, отдаёт корешок приходного ордера лицу, внесшему деньги как оправдательный документ;
4) передаётся в бухгалтерию с приложенной к нему документацией;
5) бухгалтер в кассовый приходный ордер составляет проводку;
Выдача денежных средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером.
Этапы движения расходного кассового ордера:
1) выписывает бухгалтер, регистрирует его в журнале проставляет номер;
2) расходный кассовый ордер подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером для разрешения выдачи денег;
3) передаётся в кассу как распоряжение о выдаче денег, кассир проверяет правильность заполнения ордера и выдаёт денежные средства лицу на основании предъявленного документа. Получатель денежных средств ставит дату, затем кассир подписывает ордер, ставит дату и гасит его;
4) передаётся в бухгалтерию с приложенными к нему документами, где бухгалтер проставляет проводку.
Для выдачи зарплаты в кассу поступает расчётно-платёжная ведомость, подписанная лицом, которое составляло эту ведомость, руководителем и главным бухгалтером, в течение 3-х рабочих дней кассир выдаёт зарплату. По истечении трёх дней платёжная ведомость закрывается кассиром, против каждой фамилии работника не получившего зарплату проставляется запись "Депонировано", в конце ведомости указывается сумма выплаченной и сумма депонированной зарплаты и ставится подпись кассира. На основании этой ведомости выписывается ордер на сумму не выданной зарплаты, а на сумму депонированной - составляется разработочная таблица №11 "Реестр депонированной заработной платы". И все денежные средства не выданной зарплаты сдаются в банк и выдаются по первому требованию.
Ведение кассовой книги.
Все поступления и выдача наличности в национальной валюте предприятия учитываются в кассовой книге. Кассовую книгу ведёт кассир. Типовая форма КО-4. Все её листы пронумерованы и опечатаны сургучной печатью предприятия. Количество листов в кассовой книге заверено подписями руководителя и главного бухгалтера. Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х одинаковых по форме и содержанию частей, 2-я часть загибается и заполняется под копирку, исправление кассовой книги запрещаются, а если кассир допустил исправление, заверяется главным бухгалтером. Записи проводятся кассиром сразу после получения или выдачи денежных средств. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир выводит итог операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующее число и передаёт в бухгалтерию в качестве отчёта лист кассовой книги, написанный под копирку со всеми первичными документами. Отчёт кассира это реестр аналитического учёта.
Для учёта денежных средств в кассе предприятия в плане счетов предусматривается счёт 30 "Касса". Поступившие в бухгалтерию отчёты кассира проверяются на наличие кассовых документов, правильность их заполнения, наличие разрешительных подписей, подписей на получение денег, правильность оборотов за день и остатков на начало и конец дня. К приложенным к отчёту документам составляются проводки, корреспондирующие со счётом 30.
В установленные руководителем сроки комиссий, назначенной руководителем предприятия, проводятся инвентаризация кассы с по купюрным пересчётом денежной наличности и проверкой других денежных наличностей и других денежных средств, хранящихся в кассе. Результаты инвентаризации оформляются актом, в котором указывается выявленная недостача или излишки денежных средств, их сумма, причина возникновения. По результатам инвентаризации руководитель предприятия принимает решение о взыскании недостачи денежных средств с материально-ответственного лица.
Наличные денежные средства предприятие получает в кассу на основании денежного чека. Выписывается чек, подписывается руководителем и главным бухгалтером, и на чеке указываются цели на которые выделяются денежные средства. Внесение денежных средств на счёт оформляются объявлением на взнос наличных. Документ состоит из 3-х частей: 1-я - в банке, 2 и 3-и - отдаются кассиру. При переводе наличности в банк или из банка, руководитель предприятия обязан обеспечить кассира охраной и транспортными средствами.
Помещение кассы должно быть изолировано, а дверь во время операций заперта с внутренней стороны. Наличность хранится в огнеупорных шкафах, которые после работы кассы закрываются ключом и опечатываются сургучной печатью. Передача ключей и печатей другому лицу или изготовление дубликатов запрещены. Дубликат ключей хранится у руководителя предприятия. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов, кассир обязан проверить сохранность замков, печатей. В случае повреждения, кассир ставит в известность руководителя. В присутствии главного бухгалтера и руководителя кассир проверяет наличие денежных средств в кассе, а о результатах проверки составляется акт в 3-х экземплярах. Кассир имеет полную материальную
Loading...

 
 

Цікаве