WWW.REFERATCENTRAL.ORG.UA - Я ТУТ НАВЧАЮСЬ

... відкритий, безкоштовний архів рефератів, курсових, дипломних робіт

ГоловнаБухгалтерський облік, Податки → Бухгалтерський облік - Курсова робота

Бухгалтерський облік - Курсова робота

Таблица 2

№ п/п

Наименование

Бухгалтерская запись

Сумма грн.

ж/о

Дт

Кт

Взнос в уставный капитал

1

Отражена сумма уставного капитала в соответствии с учредительными документами

46 "Неоплаченный капитал"

40 "Уставный капитал"

50000

13

2

Получен взнос в уставный капитал одного из учредителей в виде основных средств по справедливой стоимости на дату получения

10

46

10000

13

Безвозмездное поступление

3

Безвозмездно получены основные средства по справедливой стоимости на дату получения

10

42 " Дополнительный капитал"

424 "Безвозмездно полученные необоротные активы"

1000

13

Поступление основных средств в качестве взноса в уставный капитал или безвозмездно сопряжено с необходимостью определения их справедливой стоимости (справедливой считается стоимость актива, по которой он может быть обменен или получен в результате операций между осведомлёнными, заинтересованными и независимыми сторонами).

Согласованная учредителями предприятия справедливая стоимость внесенных в уставный капитал основных средств признается их первоначальной стоимостью и отражается на бухгалтерских счетах (табл. 2).

Безвозмездное получение основных средств также отражается в учёте по первоначальной стоимости, равной их справедливой стоимости. Дополнительно понесенные при этом затраты на транспортировку и подготовку объекта основных средств к эксплуатации также включаются в его первоначальную стоимость (табл. 2).

5. Учет износа и амортизации основных средств

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются (физически, морально), передавая частями свою стоимость на себестоимость вновь созданного продукта. С целью накопления средств для полного восстановления изношенных объектов (реновации) стоимость снашиваемой части основных средств, в виде амортизационных отчислений, включают в затраты производства или обращения.

П(С)БУ 7 амортизация определена как систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств в течение срока их полезного использования.

Амортизируемая стоимость основных средств – это разница между первоначальной или переоцененной стоимостью объекта и его ликвидационной стоимостью. Под ликвидационной стоимостью понимают сумму, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) объекта после окончания срока его полезного использования (эксплуатации) за вычетом ожидаемых расходов, связанных с реализацией (ликвидацией) объекта.

Объектом амортизации являются все основные средства, кроме земли, срок полезного использования которой не ограничен.

Сроком полезного использования основных средств является период, в течение которого соответствующий объект будет использоваться или с его использованием будет произведён ожидаемый объём продукции.

Предприятие самостоятельно определяет срок полезного использования.

П(С)БУ 7 предполагает следующие методы амортизации основных средств (кроме других необоротных материальных активов):

  • прямолинейный;

  • производственный;

  • уменьшения остаточной стоимости;

  • двойного уменьшения остаточной стоимости;

  • кумулятивный;

  • предусмотренные налоговым законодательством.

Рассмотрим каждый из методов, используя данные примера. Предприятие приобрело производственное оборудование первоначальной стоимостью 410000 гривен. Общий расчетный объем производства определен предприятием в размере 2000000 ед. Ликвидационная стоимость оборудования после его эксплуатации по предварительным оценкам может составить 10000 грн. Предполагаемый срок полезного использования составит 4 года.

Равномерная амортизация достигается преимущественно с помощью прямолинейного списания. При этом методе стоимость объекта основных средств списывается равными частями в течение всего периода эксплуатации. Сумма ежегодных амортизационных отчислений определяется делением амортизируемой стоимости на ожидаемый период времени использования объекта основных средств. С учётом исходных данных годовая сумма амортизации составит 100000 грн. (410000 – 10000 : 4).

Производственныё метод основан на том, что амортизация является только результатом эксплуатации объекта основных средств и временные сроки не играют никакой роли в процессе ее начисления. Ежегодная сумма амортизации при этом методе определяется умножением фактического годового объёма продукции (работ, услуг) на производственную ставку амортизации. В свою очередь производственная ставка амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на общий расчётный объём производства. С учётом исходных данных производственная ставка амортизации равна 0,2 грн. (410000 – 10000 : 2000000).

Основным недостатком этого метода является то, что в ряде случаев трудно определить выработку отдельных объектов основных средств.

Предприятия могут применять также методы ускоренной амортизации, при котором в первые годы эксплуатации основных средств списывается большая (основная) часть их стоимости с ежегодным снижением сумм амортизационных отчислений.

Одним из таких методов является метод уменьшения остаточной стоимости. Используя этот метод годовая сумма амортизации определяется умножением остаточной стоимости объекта основных средств на годовую норму амортизации.

При использовании метода двойного уменьшения остаточной стоимости основных средств норма амортизации удваивается и применяется не к амортизируемой стоимости, а к остаточной стоимости объекта. Следовательно, в данном случае годовая сумма амортизации определяется путем умножения остаточной стоимости объекта основных средств на удвоенную норму амортизации, исчисленную исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта.

В приведенном примере годовая норма амортизационных отчислений, рассчитанная методом прямолинейного списания, составляет 25% (100% : 4 года); следовательно удвоенная норма будет равна 50%.

При использовании метода ускоренного уменьшения остаточной стоимости основных средств ликвидационная стоимость объекта не принимается во внимание, а сумма амортизации последнего года рассчитывается таким образом, чтобы остаточная стоимость объекта в конце периода его эксплуатации была не меньше его ликвидационной стоимости.

При кумулятивном методе (методе суммы цифр лет) годовая норма амортизации определяется как отношение оставшегося на начало отчетного года срока службы основных средств к сумме лет.

В рассматриваемом примере, исходя из того, что срок службы объекта 4 года, то сумма цифр лет составит 10 (1 + 2 + 3 + 4).

Для определения годовой суммы амортизационных отчислений норма амортизации соответствующего года умножается на разницу между первоначальной стоимостью объекта и его ликвидационной стоимостью.

Кроме вышеперечисленных методов начисления амортизации, предприятие в соответствии с П(С)БУ 7 может применять нормы и методы начисления амортизации, предусмотренные налоговым законодательством. В этом случае следует руководствоваться ст.8 Закона о прибыли.

Величина амортизационных отчислений определяется путём умножения нормы амортизации на балансовую стоимость группы основных средств.

Амортизация основных средств группы 1 производится по каждому отдельному объекту до достижения его балансовой стоимости ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17000 грн.). Остаточная стоимость такого объекта включается в состав валовых расходов по результатам соответствующего налогового периода, а стоимость такого объекта приравнивается к нулю.

Амортизация основных фондов групп 2, 3 и 4 производится до достижения балансовой стоимостью группы нулевого значения. Согласно налоговому законодательству амортизация не начисляется, например, по основным средствам, приобретенным с целью дальнейшей перепродажи, основным средствам, находящимся на консервации, библиотечным фондам, непроизводственным фондам.

Loading...

 
 

Цікаве